​陈玉侯到勐海调研指导抗旱救灾工作强调 科学研判旱情形势 全力组织抗旱减灾保民生

作者 :王海林  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-05-17 10:05

15日,省政协副主席、州委书记陈玉侯到勐海县调研指导抗旱救灾工作。他强调,各级各部门要认真贯彻落实以人民为中心的发展思想,高度重视抗旱救灾工作,科学研判当前旱情形势,动员广大干部群众,全力组织抗旱减灾保民生。

陈玉侯一行先后到勐遮镇曼扫村曼挡村小组、曼洪村的稻田里,察看受灾情况。看到稻田已经干涸开裂,他十分痛心地对随行的县乡干部说,民以食为天,这是最大的民生。在西双版纳面临特旱的关键时刻,各级党委、政府,广大党员干部一定要站出来,主动担当作为,带领群众打一场抗旱保苗的攻坚战。当了解到部分村民采取打机井、抽水灌溉等措施,开展抗旱自救工作时,陈玉侯给予了充分肯定,要求充分调动发挥好群众的积极性,依靠群众抗旱救灾。在南咪细宰水库,听取全县水库蓄水和水资源调度等情况汇报后,陈玉侯强调,一定要准确把握旱情,科学调度水资源,最大限度减少干旱造成的损失。

陈玉侯强调,各级各部门要提高政治站位抓落实,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,牢固树立以人民为中心的发展思想,充分认识当前旱情形势,增强抗旱救灾意识,克服麻痹思想,把抗旱减灾作为当前最紧迫的工作任务,全力保障人民群众生命财产安全,以实际行动体现“四个意识”、坚决做到“两个维护”。要迅速开展全面排查,掌握人畜饮水、农作物受灾情况,做好旱情和灾情核实上报工作,因地制宜制定抗旱救灾具体方案,分类实施补救措施。要充分调动群众生产自救积极性,科学调度水资源,采取水库引水、坝塘沟渠提水、打井取水、应急送水等措施,千方百计保证人畜饮水安全,基本保障农业灌溉用水,减轻旱灾影响和损失。要科学研判旱情严峻形势,增强底线思维和风险意识,制定应急预案,全面排查薄弱环节,补齐短板弱项,夯实工作基础,确保做到万无一失。要积极协调水利、气象、财政、金融等部门,动员全社会力量为抗旱提供物资、资金和技术支持,切实形成抗旱工作合力,特别是注重与气象部门配合,抓住有利天气条件,适时开展人工增雨作业。要高度警惕干旱少雨带来的病虫害问题,及早安排病虫害的监测预报,确保监测及时、预报准确、防控得力。要高度重视森林防火,层层压实责任,加强火灾隐患排查和火情监测,通过加密巡护,增设检查卡哨等措施,严禁火种进入林区,杜绝野外烧荒,严密防范重特大森林火灾发生。

州人大常委会副主任、勐海县委书记洪国正参加调研。