西双版纳报社职工观看《让我听懂你的语言》体会多

作者 :曾崇明  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-05-15 10:05

西双版纳报社在职工中组织开展的大型生态电视剧《让我听懂你的语言》观后感征集评选活动近日结束,活动收到的36篇观后感,从不同角度畅谈了观看《让我听懂你的语言》的体会。

《让我听懂你的语言》是由西双版纳州人民政府、西双版纳绿洲投资控股有限公司、景洪市城市投资开发有限公司、上海尚世影业有限公司、北京映像社文化传媒有限公司等单位联合出品的大型生态电视剧。该剧通过美丽动人的爱情故事将傣族人民热爱自然、崇尚自然,与大自然和谐相处的历史与现实诗画呈现出来,深情讴歌西双版纳的自然美、文化美、人性美。该剧透过对傣家人独特生活方式、生存状态的生动描绘,展现了傣族文化对于生态文明的价值。该剧自3月20日在中央电视台电视剧频道(CCTV—8)黄金档开播以来,引发了全国观众的广泛关注。4月11日起西双版纳广播电视台在晚间9点25分播出电视剧《让我听懂你的语言》,每天连播3集,让还没有看够或者还没有看全的观众有了与《让我听懂你的语言》邂逅的机会。剧情内容也再次成为了我州广大观众热议的话题,不时有作者给西双版纳报社写来观后感。为了让采编人员更好担负起《让我听懂你的语言》开播后的宣传报道工作,在报纸上准确报道剧情内容及电视剧涉及的傣族文化和西双版纳风情等,打造学习型职工和单位,西双版纳报社在职工中开展了《让我听懂你的语言》观后感征集评选活动。

报社职工在观后感中普遍认为,该剧的题材和角度标新立异,细腻塑造的人物情感真实动人,对西双版纳的傣族文化进行了深刻的领悟和完整的诠释,突出呈现了傣族的民俗之美、心灵之美、处世之美、信仰之美,西双版纳的青山碧水和诗情画意在荧屏上美轮美奂地活了起来。该剧很大程度上填补了少数民族题材的电视剧空白。

一些职工观剧后反思了人生修行,对我国民族影视创作得失进行了剖析;更多的职工则联系我州生态状况和新闻工作实际,提出了要永远呵护大自然,让西双版纳永葆神奇美丽;要守护绿水青山、宣传美丽家乡;要讲好西双版纳故事、倡导和谐生态理念;要为把西双版纳建成美丽云南典范鼓与呼。