抓住巡察发现问题“生命线” 做实巡察“后半篇文章”

作者 :岩温扁 范道元  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-05-03 15:05

今年以来,我州抓住巡察发现问题这个“生命线”,紧扣整改这个“牛鼻子”,做深做细做实巡察“后半篇文章”,确保巡察成果“颗粒归仓”,切实发挥巡察震慑、遏制、治本作用。

各巡察机构牢牢牵住被巡察党组织主体责任的“牛鼻子”,明确党委(党组)书记为“第一责任人”,压实被巡察党委(党组)的整改责任,真正形成问题整改工作“一盘棋”格局。要求各被巡察党组织制定“三张清单”,即问题清单、责任清单、任务清单。责任人按照分工照单全收突出问题,通过细化、量化、具体化落实任务,建立整改台账,对账销号,做到全面整改。每轮巡察都会将反馈情况通报党委和政府分管领导,充分发挥分管领导在巡察整改中的重要监督作用。州委共派出34个巡察组,巡察党组织39个,反馈问题490个,整改480个,整改率为97.96%。

制定印发州委巡察成果运用清单管理办法,坚持做好日常巡察问题线索台账式管理,按照“挂号建账、对号结账、销号下账”的要求,实行分轮次、分单位建档销账;建立健全纪检监察机关和组织部门对巡察整改情况督查督办制度,把督促巡察整改落实与领导班子目标责任考核和党风廉政建设责任制考核结合起来,形成纪检、组织、巡察“三方协作、共同推进”的工作格局;建立巡察整改群众参与机制,召开测评会,引导群众评议整改,对满意度低的单位责成其重新整改,实现“巡察依靠群众、巡察为了群众,整改过程群众参与、整改结果群众满意”的良好效果。

强化整改责任追究。对整改工作不够重视、态度不认真、措施不得力、敷衍塞责、进展缓慢、成果运用不到位的,由巡察工作领导小组领导对被巡察单位负责人开展约谈。对整改中失职失责、拒不整改等情节严重的,抓住典型,绝不手软,坚决追责,公开曝光,形成震慑,以问责倒逼真认账、真反思、真整改。