我州出台生态环境损害 赔偿制度改革工作方案

作者 :夏文燕  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-03-13 15:03

为深入推进生态文明体制改革,近日,我州制定出台了生态环境损害赔偿制度改革工作方案,要求立足全国生态文明先行示范区和美丽云南典范的战略定位,坚持新发展理念,以改善环境质量为重点,进一步加快构建生态环境损害赔偿制度,为打好污染防治攻坚战提供有力保障。

方案确定了在生态环境损害赔偿制度改革工作中依法推进、鼓励创新,环境有价、损害担责,主动磋商、司法保障,信息共享、公众监督的原则。进一步明确了生态环境损害赔偿的范围、责任主体、索赔主体、损害赔偿解决途径等,形成符合实际的鉴定评估管理和技术体系、资金保障和运行机制。到2020年,初步建立责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度。明确了赔偿范围、确定赔偿义务人、明确赔偿权利人、规范生态环境损害鉴定评估、开展赔偿磋商、完善赔偿诉讼规则、加强生态环境修复与损害赔偿的执行和监督、加强生态环境损害赔偿资金管理等工作内容。

方案要求,各相关部门要加强组织领导,及时制定工作方案,细化改革任务和时限要求,确保各项改革措施落到实处。要明确职责分工,完善管理平台和开展关键技术研究,加强经费保障,鼓励公众参与。