• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
政务要闻
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务动态>>政务要闻

西双版纳州公开省委省政府环境保护督察反馈意见问题整改落实情况

  • 来源:西双版纳州环境保护局  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2019-03-07 15:03 | 
  • 视力保护色:

西双版纳州公开省委省政府环境保护督察反馈

意见问题整改落实情况

 

20171113日,云南省委、省政府第二环境保护督察组向西双版纳州反馈督察意见后,西双版纳州委、州政府高度重视,迅速研究制定了《西双版纳州贯彻落实中共云南省委、云南省人民政府环境保护督察反馈意见问题整改总体方案》(西政办发〔20181号,以下简称《整改方案》)。西双版纳州委、州政府先后召开6次州委常委会议、13次州政府常务会议专题研究部署环境保护工作,其中9次专题研究部署环境保护督察反馈问题整改落实工作,坚决把中央、省级环境保护督察反馈意见问题全面整改落实到位。为做好环境保护督察整改工作,州委办公室、州政府办公室于20182月成立了督导组、执法组、纪律检查组3个工作组,督促完成各项整改任务,各工作组采取专项督查、明察暗访等方式,加强整改工作督促检查,全面掌握整改进度,及时跟踪问效。州委、州政府领导多次现场督促整改事项,对环境保护重点工作、重大事项亲自调研、亲自部署、亲自抓落实。州委督查室、州政府督查室先后进行了8轮次现场督导检查。

2018127日,西双版纳州委、州人民政府正式向云南省人民政府报送了《中共西双版纳州委 西双版纳州人民政府关于报送省委省政府环境保护督察反馈问题整改落实情况的报告》(以下简称《整改情况》)。经省人民政府批准,《整改情况》全文日前已在云南省人民政府、云南省生态环境厅和西双版纳州人民政府门户网站公开发布。

《整改情况》正文分为四个部分:第一部分是督察整改总体情况,省委、省政府第二环境保护督察组向西双版纳州反馈了存在五个方面29个具体问题,并移交6个问题要求纪委追责。问题反馈后,西双版纳州高度重视,迅速组织对省委、省政府第二环境保护督察组提出的问题进行梳理、细化,逐条分解任务,制定了和整改措施清单,细化整改措施54条,并在政府网站上公开,扎实推进各项整改工作。截止20191月,反馈我州的29项具体问题,已完成整改18项,达到序时进度5项,有6项整改任务涉及政策、征地、机构调整等问题未达时序进度。3个责任单位、10名责任人进行问责;对1个责任单位班子成员集体约谈;1名责任人政务处分、1名责任人提醒谈话。共给予行政处罚22万元。第二部分是主要工作措施,分别从制定方案、督导整改落实、定期开展调度、信息公开、责任追究等五个方面明确了西双版纳州抓好省委省政府环境保护督察整改落实开展的主要工作措施、工作要求。第三部分是取得的成效,分别从加强生物多样性保护、推进区域生态建设、提升城乡人居环境、执行生态环境保护制度等四个方面,阐述了全州各级各部门以环保督察为契机,全面加强以生物多样性和热带雨林保护为重点的全州环境保护和生态文明建设工作成效。第四部分是主要问题及下一步工作安排,指出了西双版纳州在落实省委省政府环境保护督察整过程存在的问题和困难,并有计划的提出了解决问题和困难的具体措施、时间节点、工作安排等。

西双版纳州通过建立定期调度制度,每半月调度一次整改进展情况,落实一项、销号一项,对未按时限完成整改任务的,对责任单位进行约谈,限期完成;对重点、难点问题,及时组织有关部门进行研究,提出解决路径。

同时,强化信息公开,主动接受社会监督。建立了整改信息公开机制,在州政府网站、州环境保护局网站以及西双版纳报、西双版纳电视台等州级主流媒体上公开报道整改方案;在州政府网站、州环境保护局网站、西双版纳报、西双版纳电视台等州级主流媒体共同开设了环保督察专栏,定期更新环境保护督察整改重要信息,持续播报中央、省级环境保护督察整改落实情况和举报件办理查处情况,推动形成全民监督、全面整改的良好氛围。全州共报道了与督察整改有关的新闻、信息879条,制作了《西双版纳环保督察专报》26期。

《整改情况》的附件《西双版纳州贯彻落实省委省政府环境保护督察反馈问题整改进展情况清单》,对照《整改方案》提出的《措施清单》,详细阐明了每一个问题细化后对应的整改事项进展情况。

当前和今后一个时期,西双版纳州将牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强“共抓大保护、不搞大开发”的思想自觉和行动自觉,巩固提升生态文明示范州创建成果。不折不扣地贯彻落实中央大政方针,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于打好污染防治攻坚战的决策部署,扎实打赢蓝天、碧水、净土保卫战。

 

   附件:关于报送省委省政府环境保护督察反馈问题整改落实情况的报告关于报送省委省政府环境保护督察反馈问题整改落实情况的报告(2.28).doc

 

 

 

 

                                                                                                 中共西双版纳州委      西双版纳州人民政府

                                                                                                                                             201937