州纪委州监委召开新闻发布会

作者 :刘运军  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2019-02-03 11:02

1日,州纪委州监委召开2018年党风廉政建设和反腐败工作情况新闻发布会,公开通报全州党风廉政建设和反腐败工作,接受群众和媒体监督,打造阳光开放纪委监委。

《云南日报》《云南法制报》《民族时报》《西双版纳报》和西双版纳广播电视台等新闻媒体,州委办公室、州人大常委会办公室、州政府办公室、州政协办公室、州委组织部、州委宣传部、州委统战部等41家部门单位参加新闻发布会。

会上,州纪委州监委有关负责人对全州一年来党风廉政建设和反腐败工作情况作了介绍,并就记者提出的问题进行了认真解答。

会议指出,全州各级纪检监察机关强化政治责任、政治担当,聚焦主责主业,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻稳中求进工作总基调,旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”,层层压实管党治党政治责任,全面推进国家监察体制改革试点工作,坚定不移抓好巡视整改和常规巡察,首创四位一体协同监督机制,坚持反腐败斗争持续加压增力,以钉钉子精神打好作风建设持久战,坚决整治群众身边腐败和作风问题。始终以“零容忍”态度保持惩治腐败高压态势,持续形成强大威慑,反腐败斗争取得压倒性胜利。

据了解,2018年,全面推进监察体制改革试点工作,顺利完成州、县市两级监察委员会挂牌组建,全州监察对象由原来的0.81万人增加到3.78万人。全州纪检监察机关立案166件,处分194人;对26人采取了留置措施;运用监督执纪“四种形态”处理399人次;107名干部因“不作为、乱作为、慢作为”受到严肃追责;查处违反中央八项规定精神问题38件59人,立案查处扶贫领域腐败和作风问题19件39人。