擦亮监督“探头” 发挥纪律前哨作用

作者 :周荣  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-11-28 16:11

今年以来,我州各派驻纪检机构坚持发挥监督“前哨”作用,对驻在单位干部廉政谈话坚持靶向发力,运用“四个结合”、实现“四个推动”,切实提升廉政谈话成效。

结合廉政风险点排查,推动内部机制完善。在谈话过程中,结合各谈话对象的岗位职责,认真开展廉政风险点排查,听取谈话对象对完善防控措施的建议。针对中秋、国庆等传统节日或重要时间节点中存在的廉政风险点主动出击,进一步完善内控机制,构建更加完善严密的制度体系。

结合巡察问题整改,推动巡察成果运用。谈话紧盯云南省巡察组对相关单位巡察反馈意见、2017年对各单位党风廉政建设责任制考核检查中发现问题的整改落实情况,以此为抓手,进一步压实各单位党风廉政主体责任。

结合个人事项报告,推动政治生态改善。谈话结合了解谈话对象婚姻、因私出国证件和行为,以及持有股票、基金和投资型保险,经商办企业以及在国(境)外的存款和投资等个人重大事项,切实增强领导干部“四个意识”,强化组织观念,自觉接受组织监督。

结合岗位职责情况,推动工作落细落实。谈话围绕贯彻落实州委、州政府确定的各项目标任务,加强监督检查,确保党和政府有关重大项目的方针政策、决策部署落到实处。紧贴全州经济社会发展大局,继续抓好对精准脱贫、环境保护、扫黑除恶等情况的纪律监督。