澜—湄流域国家文化艺术节 将于12月12日开幕

作者 :曾崇明  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-11-28 16:11

以“亲诚惠容、合作共赢”为主题的2018年(第八届)澜沧江—湄公河流域国家文化艺术节,将于12月12日至14日在我州举行。

“澜沧江—湄公河流域国家文化艺术节”由中共云南省委宣传部、云南省文化和旅游厅、中共西双版纳州委、西双版纳州人民政府共同主办。“澜沧江—湄公河流域国家文化艺术节”从1992年创办的中老缅泰柬越六国边境地区文化艺术节发展而来,至今已连续举办25年,2011年起改为现名。艺术节旨在向世界展示澜沧江—湄公河流域各国特色文化元素、多元艺术风格和各国人民爱好和平、睦邻友好的精神风貌,从而促进流域各国文化艺术交流合作及文化共同繁荣发展。近年来,艺术节更加注重开放性和国际化发展,从2016年起,除中老缅泰柬越六国艺术团外,还吸引了孟加拉国、印度、印度尼西亚、马来西亚、韩国、加拿大、法国等18个国家的艺术家和民间艺术团体参加演出。2017年9月,在原文化部主办的澜沧江—湄公河文化论坛上,“澜沧江—湄公河流域国家文化艺术节”被纳入原文化部澜—湄合作重点项目清单。

2018年澜沧江—湄公河流域国家文化艺术节以改革开放40周年为契机,汇聚澜—湄流域国家文化艺术精品,展示各国“一江水、一家亲、一路行”的文化发展成果,促进“一带一路”沿线国家文明互鉴。活动内容有澜—湄流域国家文化艺术节开幕文艺晚会、澜—湄流域暨“一带一路”沿线国家舞台艺术精品展演、第七届“一条大河”西双版纳国际影像展、第二届西双版纳国际美术展、第二届澜—湄流域国家文化遗产保护与推广研讨会、首届澜沧江文学论坛。