滇沪扶贫协作促我州医疗卫生事业发展

作者 :夏文燕  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-11-27 14:11

自上海市松江区与我州建立结对帮扶关系以来,紧紧围绕东西部扶贫协作和对口支援的战略目标和总体要求,两地计生委加强沟通交流和实地互访考察,了解两地结对帮扶工作的实际需求,精心设计、协作配合、务实推进,进一步加大医疗卫生结对帮扶力度,有效落实结对帮扶目标任务,促进两地卫生与健康事业再上新台阶。

近年来,上海市第六人民医院对口景洪市人民医院、西双版纳农垦医院进行支援,上海浦东新区中医医院对口支援州傣医医院。2016年,上海市第六人民医院的对口支援工作从西双版纳农垦医院调整到勐海县人民医院。勐海县人民医院与上海市第六人民医院签订了《对口帮扶责任书》,上海市第六人民医院正式派驻5位职业技术能力强、学历高的专家常驻勐海县人民医院,开展对口帮扶工作。勐海县人民医院先后组织5批共51名管理和业务干部赴上海市第六人民医院学习,进一步提高医疗管理能力和技能水平。

2017年,由上海市第六人民医院牵头,联合勐海县委、县政府,以及州卫生计生委、西双版纳农垦医院、勐海县卫生计生局、勐海县人民医院、乡镇卫生院等,在勐海县启动了“勐海县布朗族居民健康调查项目”,旨在明确布朗族成人代谢性疾病(主要为糖尿病)的患病特点和流行性特征,为开展代谢性疾病的防治提供重要的理论与实践依据。相关调查单位组成志愿服务调查队,配置各种筛查仪器设备、物资,分别在布朗山乡、打洛镇、西定乡设置筛查点,对辖区村寨约8000名18岁以上的成年人免费进行健康体检、健康知识宣传和常见病、慢性病的咨询、初筛、诊断等。

今年5月,松江区中心医院与勐腊县人民医院,松江区疾控中心与西双版纳州疾控中心、勐海县疾控中心、勐腊县疾控中心,松江区妇幼保健院与西双版纳州妇幼保健院、勐海县妇幼保健院、勐腊县妇幼保健院,松江区方塔中医医院与勐海县中医医院、勐腊县中傣医医院签订了合作协作协议,松江区永丰街道、九亭镇、新桥镇等8所社区卫生服务中心分别与勐海县、勐腊县8个乡镇中心卫生院签订了合作协作协议,建立“一对一”结对帮扶关系,明确精准帮扶的具体内容,以基层为重点,加强基本医疗服务、公共卫生服务顶层统筹。通过开展结对共建、互访、交流、挂职、集中开展医疗卫生便民利民等活动,努力提升我州健康服务和保障水平。

截至目前,松江区政府、区工商联共向我州医疗单位捐赠了4辆急救车,共计价值154万元。今年,松江区卫计委先后派出22名医生、各类医疗专家12批次114人次到我州开展支医工作。我州派出17名医务人员到松江区各医疗卫生单位进修学习、29名卫生计生系统管理干部到松江区培训。通过进修学习,全州各级卫生计生管理及服务能力得到明显提升。