• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
政务要闻
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务动态>>政务要闻>>

中央第八生态环境保护督察组督察云南省动员会在昆明召开

我州党政领导通过视频会议形式列席会议

  • 作者 :张锐荣 依尖罕  | 
  • 来源:西双版纳新闻网
  •  |  访问次数 :  | 
  • 发布时间:2021-04-08 14:04 | 
  • 视力保护色:

为深入贯彻习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,根据中央生态环境保护督察工作领导小组第二次会议精神,中央第八生态环境保护督察组近日进驻云南省开展生态环境保护督察。4月6日,督察进驻动员会在昆明召开。

郑艺、刀文、许家福、张兴等我州党政领导通过视频会议形式列席会议。

会议强调,中央生态环境保护督察是贯彻落实习近平生态文明思想、推动高质量发展的重大制度安排,这一批督察是“十四五”开局之年的首批督察,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,立足服务国家发展大局,坚持系统观念,坚持问题导向,坚持精准、科学、依法,统筹把握好督察方向和重点。将重点关注习近平总书记等中央领导同志有关生态环境保护重要指示批示件的办理情况;云南省推动高质量发展情况,特别是严格控制“两高”项目盲目上马,以及去产能“回头看”落实情况;党中央、国务院有关重大战略部署贯彻落实情况;重大环境污染、生态破坏、生态环境风险及处理情况;第一轮督察及“回头看”发现问题整改落实情况;人民群众反映突出的生态环境问题立行立改情况;生态环境保护思想认识、责任落实,党政同责、一岗双责落实情况等。

会议指出,中央第八生态环境保护督察组进驻我省开展生态环境保护督察,既是对云南生态文明建设和生态环境保护的工作检验,更是对云南省贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署的政治监督。全省各地区各部门要深刻认识开展生态环境保护督察的重大意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力配合中央第八生态环境保护督察组做好情况汇报、资料提供、协调保障、督察整改、信息公开等各项工作,确保督察工作顺利推进,取得实实在在的效果。要坚持问题导向,抓好中央生态环境保护督察发现问题的整改落实,边督边改、立行立改。要以中央生态环境保护督察为契机,推动创建生态文明建设排头兵不断取得新进展。

州委书记郑艺在视频会议结束后强调,此次中央第八生态环境保护督察组进驻云南延伸至西双版纳的督察,对于西双版纳生态文明排头兵建设起着重要的帮助和推动作用。全州各级各部门要立即行动,按照省委省政府、州委州政府的统一部署,认真做好当前各项环保督察迎检工作。一要高度重视督察。从思想上、工作上、具体行动上重视起来,不允许大而化之、麻木不仁、敷衍了事。二要抓紧推进整改。对上一轮中央环保督察交办的问题、省委专项巡视提出的问题,以及其他点名道姓的问题,真改实改、动真碰硬、一改到底。三要认真准备台账。把近几年我州在生态环境保护方面开展的工作,按照时间节点认真进行梳理,分门别类建立完整、真实的台账,确保无遗漏。四要积极配合督察。做好迎接督察组到来各项准备,做到热情、耐心、细致,做事严肃、认真、负责,实事求是,不夸大成绩,不掩盖问题。五要坚持立行立改。对督察组指出的问题要虚心接受、立即行动,不折不扣地抓好整改,做到不推诿、真认账,不敷衍、真整改,确保督察组反馈的问题全部解决到位、移交的问责清单全部处理到位、提出的指导意见和要求全部落实到位。

根据安排,中央第八生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理云南省生态环境保护方面的来信来电信访举报。其他不属于受理范围的信访举报问题,将按规定交由被督察地方处理。

中央生态环境保护督察

中央第八生态环境保护督察组督察云南省进驻时间为1个月。进驻期间(2021年4月6日-5月6日)设立专门值班电话:0871-68599800,专门邮政信箱:云南省昆明市A005号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00—20:00。