• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
通知公告
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务动态>>通知公告

电动自行车相关知识

  • 来源:西双版纳州市场监督管理局  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-07-29 15:07 | 
  • 视力保护色:


《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)于2019年4月15日正式实施。市场监管部门提醒消费者,注意购买符合CCC认证的电动自行车。

1.电动自行车辨识小知识

电动自行车强制性产品认证基于电动自行车产品的安全风险和认证风险,规定了电动自行车产品实施强制性产品认证的基本原则和要求,依据《电动自行车安全技术规范》对整车、关键零部件和原材料等进行试验,规定电动自行车须具有脚踏骑行能力、最高设计车速不超过每小时25公里、整车质量(含电池)不超过55Kg、电机功率不超过400W、蓄电池标称电压不超过48V。

电动自行车铭牌应当用中文标明以下信息:产品名称、型号、制造商或商标、制造年月等。整车编码采用15位全数字代码结构,包括企业代码、车种代码、生产年份代码、生产流水号代码。整车产品合格证应当用中文清晰表明产品名称、型号、制造商或商标、生产企业及地址等。

2.电动自行车销售问题

不符合《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)国家标准要求,或未获得CCC认证的电动自行车,根据标准化法第二十五条:不符合强制性标准的产品、服务,不得生产、销售、进口或者提供;《强制性产品认证管理规定》第二十九条规定:不符合认证要求的产品,不得继续出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。

3.电动车头盔是否需要获得CCC认证

根据《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》(国发〔2017〕34号),摩托车乘员头盔由生产许可证转为实施强制性产品认证(CCC认证)管理。自2018年8月1日起,未获得CCC认证的摩托车乘员头盔(适用国家标准GB811),不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。“电动车头盔”目前不在强制性产品认证目录范围内。消费者可选择购买使用经过认证加贴了CCC标志的摩托车乘员头盔。

4.电动自行车充电器是否需要获得CCC认证

电动自行车充电器不需要单独获得CCC认证,但作为电动自行车的关键零部件,在电动自行车CCC认证过程中须依据GB17761进行检测。

5.电动自行车CCC认证证书查询

消费者可在国家认监委网站的全国认证认可信息公共服务平台查询栏内输入CCC认证证书编号进行准确查询,具体网址:http://cx.cnca.cn/CertECloud/index/index/page ;或关注微信公众号“国家认监委”,进入公众号后在“公众查询”栏目中选择“认监委统一查询平台”进行查询。

                                         



                                             西双版纳州市场监督管理局

                                                   2020年7月28日