• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
通知公告
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务动态>>通知公告

西双版纳州2020年清明节祭扫工作方案

  • 来源:西双版纳州民政局  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-03-24 16:03 | 
  • 视力保护色:


 

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及州委、州政府关于新冠肺炎疫情防控决策部署,按照《民政部办公厅关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》(民办函〔202027号)和《云南省民政厅关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》(云民电〔202029号)有关要求,确保新冠肺炎疫情防控期间全州清明节祭扫安全、文明、有序,特制定西双版纳州2020年清明节祭扫工作方案。

一、加强组织领导,制定工作方案

各县市要在县市党委政府和疫情防控机构的统一领导下,进一步加强和统筹疫情防控与清明节祭扫工作,及时成立县市清明节祭扫工作领导小组,加强对疫情防控期间清明节祭扫工作的领导和指导。紧密结合当前疫情防控要求,制定切实可行的清明节祭扫工作方案,并报经县市疫情防控指挥部或县市政府批准后实施。要督促指导各殡葬服务机构从每个工作环节、每个工作流程着手,制定详尽具体的工作方案和应急预案。要在控流量、防聚集、强防护、保安全等方面做细做实工作方案和应急预案,确保清明节疫情防控和安全祭扫各项工作落实到位,以实现文明祭扫、平安清明的目标。

二、加强部门协调,形成工作合力

各县市要在县市党委政府和疫情防控机构的统一领导下,充分发挥好民政部门牵头,宣传、公安、交通运输、市场监督、林草、消防、住建、卫健等部门密切配合的县市殡葬联席会议制度作用,及时召集清明节祭扫工作安排部署会,进一步明确工作职责分工,加强部门联动、形成合力。督促指导各乡镇落实疫情防控期间清明节祭扫工作措施,对辖区群众集中祭扫点进行体温检测和安全管理,确保群众安全祭扫。

各县市民政局要全面排查整治殡葬服务单位安全隐患,保证供电、消防、应急疏散等设施完好,针对清明节期间群众祭扫时间空间相对集中的特点,提前制定人流交通疏导方案和突发事件应对预案,确保责任明确、人员到位,明确关键岗位、重点时段和重要场所的疫情防控、安全管控和人流疏导措施,严格执行应急值守制度。公安、交通运输、林草、消防等部门做好祭扫设施及周边的防火和交通秩序维护工作,保证各项安全措施落实到位,加强交通疏导,增加交通运力,疏导祭扫人员和车辆,防止出现祭扫群众拥堵滞留、不利于疫情防控、因祭扫引发火灾或意外伤害等事故。对殡仪馆、公墓等重点场所,清明节祭扫期间,卫健部门给予安排疾控、医疗人员驻点,现场指导疫情防控工作并处置卫生、医疗突发事件。

三、强化疫情防控,落细防护措施

各县市民政局和殡葬服务机构要严格落实疫情防护防控措施。一是开放现场祭扫服务的地方,做好祭扫人员流量关口前置管控,加强祭扫流量监测预警,加大祭扫区域人流疏导和巡查力度,强化服务机构出入口、集中焚烧点、室内服务场所等人员易聚集区域的安全管理,坚持测量体温、扫码出入,定时通风、消毒,减少祭扫区域人员总量和停留时间,降低交叉感染风险。二是为严防聚集性疫情发生,325日至46日,全州各殡葬服务机构实行按日、分时段以及预约、限总人数等管理措施,各殡葬服务机构要制定详尽的祭扫流程、注意事项等及时向服务对象公布。三是除保障基本的遗体接运、火化、骨灰寄存、遗体冷藏、骨灰安葬(安放)等服务外,暂停开展守灵、告别、祭奠等服务,暂停组织集体共祭、集体告别、骨灰集中安葬等易形成人员聚集的群体性活动,暂停殡仪馆开放日活动,暂停开放骨灰堂、寄存室等人员高度集中、相对封闭的室内场所,可由殡仪馆、公墓因地制宜设置室外区域供群众祭祀。四是要向群众充分做好采取限制性措施的宣传和解释工作,争取群众的理解和支持。

四、加强规范管理,做好祭扫服务

各殡葬服务机构要严格执行政府定价和指定价要求,不得随意定价涨价,主动公开公示殡葬服务项目、收费标准、服务内容、服务承诺、服务监督、服务规范和惠民政策等群众关心的信息,结合疫情防控形势要求,增设便民窗口和祭扫专区,拓展网上祭扫、远程祭祀、代理祭祀等服务项目,积极开展鲜花换纸钱”“丝带寄哀思等活动。对不能到实地祭扫的群众要免费提供敬献鲜花、擦拭墓碑、拍摄发送实景图片等服务项目。要主动向社会群众发手机短信、电话提示等告知疫情防控和清明节祭扫相关要求以及错峰祭扫、减少祭扫人员、减少祭扫区域停留时间等信息,并结合祭扫区域容量等实际科学合理确定当天预约祭扫总人数,告知服务对象具体的祭扫时段。

五、强化宣传引导,倡导文明新风

清明节期间,各县市要充分利用广播、电视、报纸、手机短信、微信、互联网等公众媒体和宣传栏、警示牌、标语等传统载体,倡导广大群众选择非实地祭扫、分时段错峰祭扫。要强化正能量引导,充分利用各类爱国主义教育场所和生命文化教育基地,开展缅怀先烈、孝亲感恩、生命教育等活动,大力弘扬孝老敬亲、厚养薄葬、慎终追远等优秀传统文化,厚植家国情怀,践行社会主义核心价值观。

鼓励通过网络祭扫、远程视频、代理祭扫、网上时空信箱等方式进行祭扫活动,倡导建立亲属微信群、微视频、讲先人故事、书写寄语、制做思念卡等简约方式缅怀亲人,引导社会各界祭扫足不出户。各殡葬服务机构要发挥宣传主阵地作用,充分利用自有网站、微博、微信、抖音、快手等新媒体开展网上祭扫活动,大力推行绿色低碳祭扫,抵制迷信行为和低俗祭祀用品,倡树殡葬新风尚。

六、加强值班值守,加强信息报送

州民政局在清明节法定假日期间(44日至6日)安排专人值班值守,统筹协调县市清明节祭扫工作。各县市民政局要加强值班值守,安排专人负责信息收集报送工作,严格执行突发事件零报告制度。325日前,报送清明节工作方案(通知)和殡葬服务机构安全隐患排查整改情况;330日至46日实行日报告,各县市民政局于每天1200时向州民政局社会事务科报送《云南省2020年清明节祭扫情况日报表》,州民政局于1400前汇总上报省民政厅;48日前各县市民政局上报清明节祭扫工作总结,州民政局于49日前汇总上报省民政厅。

七、民政部门及殡葬服务机构联系人及联系方式

以下全州民政部门及殡葬服务机构联系人及联系方式向社会公布,主动接受社会监督。

州民政局社会事务科:2144856,刀亚斌13887928222

州殡仪馆:2143614,周云冲13988150761;周攀13887915799

景洪市民政局:2122266,魏振绪13320482121

景洪市殡葬管理所:2269276,文辑15969192659

景洪市龙山公墓:21212872139287),袁建红13708610001;朱刚15012135999

东风龙泉公益性公墓:张建安13308811409

勐海县民政局:5122433,王亚林13988115520

勐海县殡葬管理所:5135939,白治洪18988113907

勐海县园林骨灰公墓:5135939,白治洪18988113907

王海涛15894332009

勐腊县民政局:8134918,龚科技13759280700

勐腊县殡葬管理所:8139775,陈辉胜13578138456

勐腊县静安公墓:8139775,陈辉胜13578138456

李新朝 15368623546