• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
通知公告
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务动态>>通知公告

西双版纳州营商环境投诉举报和查处回应制度

  • 来源:西双版纳州人民政府督查室  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2020-02-07 16:02 | 
  • 视力保护色:

第一条  为深入贯彻落实上级关于优化营商环境的决策部署,推进政府职能转变,进一步健全优化营商环境工作机制,根据州委、州政府办公室《关于进一步优化营商环境的实施方案》《西双版纳州营商环境提升十大行动》的通知(西办发〔2019〕33号)要求,依据有关法律法规,结合我州实际,制定营商环境投诉举报和查处回应制度。

第二条  本制度所称营商环境投诉举报,是指在企业开办、获得信贷、不动产登记、办理施工许可、获得电力、办理纳税等6个方面中,企业对具体办事环节所涉及部门审批和相关供电、银行等企业服务的实际时间、办理成本、申请材料件数和满意度等内容的投诉举报。

第三条  西双版纳州营商环境领导小组办公室(州政务服务局)负责全州相关营商环境投诉举报的受理、转办、移送、跟踪、督导、审核和通报,对上级转办的投诉举报进行转办、移送、跟踪、督导、反馈、上报,收集、汇总全州和上级转办的营商环境投诉举报信息以及上级通报的营商环境相关问题。

第四条  畅通热线、网络、媒体、走访等营商环境投诉举报渠道。

(1)电话:可通过“12345”政务服务热线投诉举报;

(2)网络:直接发送电子邮件投诉举报,邮箱xsbnzzfdcs@126.com;

(3)“互联网+督查”平台留言系统:在系统上承接、办理、转办上级交办的营商环境投诉举报信息;

(4)媒体:对在电视、报纸、网站等新闻媒体上曝光的营商环境典型案例进行收集汇总;

(5)走访:州营商环境领导小组办公室将组织专门力量,不定期到投诉率较高的县市区有关企业开展走访调查活动。

第五条  企业可以通过电话、网络等合法方式进行投诉举报,也可委托他人投诉举报;投诉举报人对投诉举报内容的真实性负责。投诉举报直接受理机关对投诉举报人的姓名、联系方式,投诉举报的具体内容,投诉举报的对象以及有关诉求等基本情况进行登记备案。

第六条  营商环境投诉举报处理机关将按照有关规定,对符合受理规定的投诉举报及时进行调查处理,并将处理结果反馈投诉举报人;对不符合受理规定的,应向投诉举报人说明不予受理的理由和依据,及时解决和回应企业诉求。

第七条  被投诉举报相关单位和个人应如实提供有关材料和情况,配合投诉举报调查处理。

第八条  州营商环境领导小组办公室根据工作需要,对投诉举报办理情况进行回访,听取投诉举报人意见和建议,并记录回访结果。

第九条  营商环境投诉举报办理终结后,投诉举报处理机关应将投诉材料、办理结果等资料归档,建立受理投诉举报台账。

第十条  承办人员应严守纪律,不得泄露投诉举报人姓名及其他有关情况。对未按本制度处理投诉举报的,按照有关规定追究相关人员的责任。



西双版纳州营商环境领导小组办公室

2020年2月7日