西双版纳州医疗保障局关于开展2019年度医疗保险缴费基数申报的通知

  来源:西双版纳州医疗保障局  访问次数:  发布时间:2019-07-11 18:07

州直各参保单位:

根据《西双版纳傣族自治州城镇职工基本医疗保险实施办法》、《西双版纳州人力资源和社会保障局 西双版纳州财政局 西双版纳州税务局 西双版纳州医疗保障局关于转发贯彻落实降低社会保险费率实施方案》(西人社发〔2019〕107号)的规定,现就2019年度(2019年7月至2020年6月)城镇职工医疗保险缴费基数申报工作有关事项通知如下:

一、核定缴费工资基数标准

根据有关文件,2019年度西双版纳州城镇职工基本医疗保险以上年度“全口径月工资”核定缴费基数上下限。根据州统计局提供数据、会同各相关部门确定,2018年度全州城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的城镇单位就业人员年平均工资(简称“全口径年工资”)为65787元,月平均工资(简称“全口径月工资”)为5482元。缴费基数上限为“全口径月工资”的300%,即16446元;缴费基数下限为“全口径月工资”的60%,即3289元。参保人员月平均工资收入高于16446元的,以16446元为缴费基数;月平均工资收入低于3289元的,以3289元为缴费基数;月平均工资收入在3289元至16446元之间的,按实际数进行核定。

二、城镇职工大病补充医疗保险筹资标准

2019年度职工大病补充医疗保险筹资标准为343元/人,其中:单位缴纳273元,个人缴纳70元。

三、申报医疗保险缴费基数需提供的资料

(一)2018年7月、10月、12月和2019年2月、4月、6月职工工资发放表原件和会计凭证,各种工资性收入的发放明细表,属银行代发工资的需提供银行转账支票存根及银行进账单;

(二)州直企业、自收自支、差额拨款事业单位基本医疗保险缴费基数申报表(附表1、表2,本表需职工签字确认);

(三)职工缴费申报名册(申报前到州政务服务大厅州医疗保障局服务窗口拷盘);

(四)西双版纳州社会保险承诺书(必须由法定代表人签字);

(五)提供税务部门已核定的个人所得税申报表。

参保单位严格按照要求填写和报送相关资料,保证所提供的书面材料有效,复印件与原件无异,反映情况真实,数据准确无误。如有出具虚假材料,隐瞒事实真相行为的,由此产生的法律责任由参保单位承担。

四、申报时间

请各参保单位合理安排时间,于2019年7月15日至8月31日前完成核定工作。因参保单位未按规定时间申报,而影响到参保人员医疗待遇享受及其它后果的,由参保单位承担相应责任。

五、其他

(一)各参保单位应按规定报送相关材料(申报基数四舍五入整取到元),逾期未申报的,其医疗保险缴费基数按照2018年度“全口径月工资”5482元确定。

(二)参保单位申报基数申报通过后,应向本单位职工公布本单位及职工个人医疗保险费缴纳情况,接受工会和职工的监督。

联系人及电话:陈云峰 、李晓颖 , 2143563 、2152780。

办理地址及时间:西双版纳州政务服务大厅(州医疗保障局服务窗口);每周一至周五,上午9:00一12:00,下午13:00—17:00,法定节假日按国家政策执行。


附件:

1.州直企业、自收自支、差额拨款事业单位基本医疗保险缴费基数申报表(附表1、表2).xls

2.西双版纳州社会保险承诺书.doc



西双版纳州医疗保障局

2019年7月10日