• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
创国家卫生文明城,共建和谐美丽家园
通知公告
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务动态>>通知公告>>

西双版纳州机关事务管理局2023年开展依法治州工作情况总结及下年工作打算

  • 来源:西双版纳州机关事务管理局
  •  |  访问次数 :  | 
  • 发布时间:2024-01-31 16:10 | 
  • 视力保护色:

州委依法治州办:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,根据法治西双版纳建设规划(2021-2025年)重要举措分工方案》(西治州委〔20221号)西双版纳州法治社会建设实施纲要(2021-2025)重要举措分工方案》(西治州20222号)、《西双版纳州法治政府建设实施纲要(20212025年)重要举措分工方案》(西治州委〔20223号)以及全州“八五”普法规划等重点工作的要求,州机关事务管理局紧扣一城两区发展定位和州委作出的一系列重大决策部署安排,不断提高法治思维,推进法治文化与机关文化有机融合,把法治文化融入机关的思想建设、队伍建设、作风建设、廉政建设之中,构建法治、廉政、阳光的机关法治文化,展示良好形象、彰显机关公信力,不断运用法治力量助推机关事务工作高质量跨越式发展。现将工作总结汇报如下:

一、工作开展情况

(一)强化组织领导,夯实工作基础。局党组高度重视,牢牢把准政治方向,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神习近平法治思想以及习近平总书记两次考察云南重要讲话精神,第一时间召开干部职工大会学习传达《法治西双版纳建设规划(2021-2025年)重要举措分工方案西双版纳州法治社会建设实施纲要(2021-2025)重要举措分工方案和《西双版纳州法治政府建设实施纲要(20212025年)重要举措分工方案》的要求,明确任务目标,找准发力点,积极做好思想引领宣传工作。坚持把法治建设纳入机关事务发展总体规划和年度工作计划,定期召开会议研究部署法治政府建设年度任务,压实主体责任做到法治建设工作与业务工作同部署,同落实,同推进,不断增强思想自觉和行动自觉。

(二)强化责任意识,完善制度建设。健全完善党组工作制度和决策程序,用制度形式明确重大行政决策具体范围、事项、标准,强化内部管理,规范领导干部职责权限,做到用制度管人、用制度办事、用制度规范行为,落实外部监督和内部权力制约机制,加强对重点部门和关键岗位行政权力的监督制约,大力推行权力清单、责任清单、负面清单制度并实行动态管理,制定权责清单管理办法,完善党组工作规则。进一步推进行政决策科学化、民主化、法治化,建立局党组会议议事规则,凡属方针政策性的大事,属全局性的问题,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由局党组会议集体讨论决定。严格执行主要领导不直接分管人事、财务、物资采购和工程招投标以及重大项目决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用等三重一大事项时末位表态制度,确保重大决策不失误、重要人事任免不失察、重大项目安排无疏漏、大额度资金使用避风险。切实加强党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,认真落实年度述法工作及领导干部任前向宪法宣誓制度。

(三)增强法治思维,依法履行职能2023年,根据《机关事务管理条例》、《国有资产管理条例》、《公共机构节能管理条例》云南省机关事务管理办法》、《西双版纳州党政机关办公用房管理实施办法》《西双版纳州党政机关公务用车管理实施办法》开展了系列工作。

1.规范办公用房管理。一是建立健全配套制度建立《州级办公用房年度信息统计报告制度》、《西双版纳州州级党政机关办公用房大中修项目及经费管理暂行办法》《西双版纳州党政机关办公用房巡检制度》(试行),进一步规范州级党政机关办公用房管理二是持续推进办公用房权属统一登记目前,已完成州委、州政府,州人大、州政协等部门16976平方米办公用房权属登记及州人民政府持有22995平方米土地的测绘。加强统筹配置优化布局严格核算各单位办公用房使用面积,认真制定调整方案,17个单位调剂办公用房2000多平方米四是严格规范办公用房维修管理。根据《西双版纳州州级党政机关办公用房大中修项目申报工作指南(试行)》,审批州总工会、州农业农村局办公用房维修项目共计128万元。严格办公用房处置管理。依据国有资产管理相关规定审批同意出租办公用房单位1,出租面积172.83平方米,为财政增加非税收入达35.26万元

2.规范公务用车管理。履行好公务用车管理职责,在全州党政机关建立完善公务用车管理制度,强化对平台公务车辆的规范管理。制定《州公务用车管理领导小组工作规则》、《公务用车保障平台管理实施细则》、《公车科日常监督管理制度》、《公车科定点维修审批制度》等制度,不断提高公务用车规范化、制度化、科学化管理水平。一是完成2022年度州级党政机关公务用车统计报告。20233按时完成西双版纳州2022年度党政机关公务用车统计报告并上报省公车办。二是加强制度体系建设。梳理形成《西双版纳州公务用车管理工作手册》发放到州级各单位和县(市)公务用车主管部门;制定印发了《西双版纳州公务用车管理领导小组工作规则》,规范了领导小组和公车办的职责及办事章程三是切实加强节假日期间公务用车管理。在每个节假日前都印发了《节假日期间公务用车封存停驶的通知》,要求西双版纳州党政机关和事业单位公务用车节假日期间封存停驶,确工作需要出行应严格执行公务用车使用报备制度2023年节假日期间全州未出无任务出行情况。四是推进“五个一”监管,提升公务用车管理效能。积极履行监督管理职责,制定了公务用车管理五个一监管措施(即:开展一批公务用车管理人员和司勤人员全员业务大培训健全完善一批公务用车管理制度开展一次全方位公务用车监管督查印发一封公务用车监管提醒信通报一批公务用车领域违规违纪问题在全州范围内着力推进五个一监管工作五是做好州级公务用车平台管理服务保障工作。截止1130日,州级公务用车平台共共保障州级党政机关公务出行1876行驶里程34万公里,顺利完成州级平台公务出行各项任务,未发生安全事故

3.规范国有资产管理。严格执行《国有资产管理条例》,在进一步强化国有资产管理基础工作,强化国有资产配置、使用、处置等全过程规范管理一是健全完善管理体系。按照国家统一所有,政府分级监管,单位支配使用的管理体制,逐步构建了符合行政事业单位运行特点的机关事务管理部门主管部门行政事业单位三级管理体系,完善资产管理各环节制度,为规范管理提供了有力保障和依据。二是优化审核流程。目前完成固定资产报废、报损、资产无偿划转、捐赠、出租审批资产管理审核44件,金额3252.35万元完成新增资产配置审核13件,金额779.16万元。三是严格落实过“紧日子”要求。与州财政联合印发《关于加强州级行政事业单位资产调剂使用的通知》,进一步盘活州级行政事业国有资产,提高资产利用率,强化资产配置、使用与处置统筹管理。

4.加强国内公务接待监督管理。严格执行《西双版纳州党政机关国内公务接待管理实施细则履行好国内公务接待监督职能,围绕厉行节约原则,坚决反对铺张浪费现象,杜绝超标准、超规格、超范围公务接待为要求,加强对全州党政机关国内公务接待的监管。定期开展对各县(市)和州级党政机关的国内公务接待规章制度制定、经费管理使用、内部接待场所管理使用、内部审计等情况进行专项督查,切实规范好国内公务接待全流程。2023628日至30日,联合州财政局、州审计局、州接待处分3个组对州本级43家单位及三县市部分单位进行了公务接待情况专项监督检查。对全州公务接待工作制度不健全、程序不规范、超标准、超范围接待等方面起到了监督规范作用。

5.规范机关后勤服务管理。严格按照《中华人民共和国招标投标法》和《政府采购法》规定,开展了办公区保安、保洁、会议服务、食堂服务的社会化服务采购工作,制定出台《西双版纳州机关办公区工作人员文明行为规范》《州机关办公区后勤服务管理规定(试行)》,强化办公区工作人员文明行为规范、安全保卫、消防安全、环境卫生保洁、绿化管护、电梯、物资管理等工作及设施设备维修维护工作,保障好两个办公区规范、高效、安全运转,优化机关单位疫情防控工作,努力为干部职工创造一个舒适安全和谐的工作生活环境。一是统筹安排设施设备维修维护。2023年开展维护维修项目达41项,做到“一标准”“零失误”“零事故”。二是做好会议服务保障。制定了会议服务标准和考核细则,建立统一规范的服务管理机制和工作流程目前,已圆满完成1083场,26666人次的会议服务保障工作。三是做好州机关职工食堂的社会化改革和服务保障工作严把食品安全关,调优菜肴口味,以干部职工的满意度为出发点和落脚点四是全力破解州机关办公区“停车难”等问题。2023年,在推进信息化过程中积极开发使用“智慧停车”,开放立体停车场停车位200个,协调办公区85名干部职工参加摩托车理论考试和驾驶技能考试,联合州消防支队、州地震局、州红十字会在州机关办公区200余名干部职工开展地震应急疏散演练五是顺利完成州机关办公区主楼12号电梯拆旧换新安装工程建设,解决楼内垂直交通效率不高等问题。六是将爱国卫生“7+2个专项行动与国家文明城市创建、卫生城市创建等工作有机融合从严从紧做好常态化疫情防控工作深入推进巩固健康景洪行动和国家卫生城市创建成果。

6.积极推进节约型机关创建工作。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《云南省公共机构节能管理办法》,履行好节约型机关创建职责,按照绿色发展理念,围绕节能减排的总体要求,推进绿色机关创建工作。一是认真开展西双版纳州公共机构能源资源消费统计。印发了《西双版纳州《公共机构能源资源消费统计调查制度》实施方案的通知》,认真履行公共机构节能管理职责,于20233月完成统计并上报省局二是积极开展公共机构节能宣传。2023年全州21家公共机构单位和4家节能相关企业积极参与了宣传活动,推行绿色出行、绿色办公、绿色生活理念共展出宣传海报9幅,向广大市民发放环保袋、宣传手册等节能宣传资料2000余份,分发《中华人民共和国反食品浪费法》800余份。三是积极开展公共机构节能培训。2023,组织州直和三县市公共机构单位节能管理员参加国管局举办的公共机构节能管理远程培训共有12名学员参加培训并取得了合格证书。四是扎实开展节约型机关创建2023经省机关事务管理局审核确认,西双版纳州建成节约型机关80家,节约型机关创建比例达85.71%圆满完成省局下达的任务目标。五是积极推进碳达峰碳中和示范创建2023在州机关办公区开展碳中和示范区项目建设,进一步提升州机关办公区节能工作标准化水平,推进碳中和示范区创建

积极推进科学民主依法决策按照《重大行政决策程序暂行条例》及相关文件要求,坚持科学决策、民主决策和依法决策切实抓好决策机制建设,提高决策制定论证水平,完善跟踪评估机制,确保重大决策制定科学、程序正当、过程公开、效果可检、责任可追。一是严格执行重大决策制度。结合工作实际,进一步完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论的依法决策程序,优化办事流程,完善考核机制,切实做到科学决策、民主决策、依法决策。机构改革后,成立了依法行政工作领导小组、政务公开领导小组等相关议事协调机构,制定了《州机关事务管理局工作规则》,明确和细化重大行政决策管理的方式,积极推进重大决策事项信息公开。二是充分发挥法律顾问作用。严格执行法律顾问制度,与律师事务所签订了《法律顾问合同》,聘请了专业律师担任法律顾问,充分发挥其谋士作用,为重大行政决策提供法律意见,为出台规范性文件提供合法性审查,参与重大决策的可行性论证,为重大行政复议、涉诉涉访等案件提供法律咨询或代理,进一步保障了重大决策的合法性。三是完善依法行政制度体系建设提高规范性文件制定管理质量。完善制定程序,把好审查关口,规范政策解读,开展合法性审查、合规性评估、公平竞争审查,严格执行规范性文件制定备案程序。及时对原规范性文件进行疏理,不存在失效的规范性文件。共清理上报规范性文件2份。

严格履行普法宣传工作广泛深入宣传宪法和法律,着力做好干部职工、管理对象、帮扶对象的法治宣传教育工作积极利用各种节庆日、干部职工大会、“三会一课”、主题党日广泛开展法治文化宣传教育活动。一是充分发挥党组第一议题作用。把习近平法治思想作为年度重点学习内容,纳入党组会、党组理论学习中心组学习计划,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实省第十一次党代会和州第九次党代会精神,进一步增强运用法治思维和法治方式开展工作的本领。二是组织开展了美好生活·民法典相伴为主题的民法典宣传活动,邀请熊莹律师为局机关干部职工宣讲民法典在实际工作和生活中运用的案例,以案释法,以案学法,推动干部职工带头学习、模范遵守、自觉维护民法典组织开展“4·15”全民国家安全教育日普法宣传活动,开展反恐演练,提高干部职工国家安全意识和风险防控能力。四是把学习党内法规列入党组织三会一课内容,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律法规的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。五是深入学习宣传了机关事务相关法律法规。局领导班子成员和各科室负责人每月开展一次围绕办公用房管理、国有资产管理、公务用车管理、公共机构节能管理、国内公务接待监督、机关后勤服务保障等方面法律法规的宣传学习活动。六是开展“机关事务+普惠金融”政策宣传学习,邀请景洪市农村商业银行工作人员到管理局进行普惠金融政策、如何应对金融诈骗、单位如何理财等知识的宣传学习,同时开展了金融知识问答活动,把国家金融普惠政策落实到机关事务各环节各领域各方面。结合春节慰问活动和“3.15”消费者权益保护日、“6月安全生产月“6.26”禁毒日等时机,以法律知识宣传和上党课的形式,广泛深入开展法律进乡村工作,为帮扶村村民详细讲解乡村振兴、生态文明、禁毒防艾、扫黑除恶、疫情防控等方面的政策,提高村民的政策理解能力和法治观念。强化干部职工学法用法力度2023党组理论学习中心组集中学法2次,组织干部职工集中学法2,集中学习了《宪法》、《行政诉讼法》《公务员法》相关法律法规。结合四双工作要求,切实践行我为群众办实事宗旨,推进法治文化与社区文化建设有机融合。

二、存在的问题和不足

(一)推行依法行政工作的质量和效果还存在一定的差距。对贯彻落实《法治西双版纳建设规划(2021-2025年)重要举措分工方案》等文件的要求把握不够准确、理解不够深入,理论知识学习还不够扎实,学以致用没能凸显

(二)法治宣传教育方面存在创新不足。法制宣传力度和投入还不够,普法阵地建设还不够及时、不够全面,普法队伍相对薄弱,宣传效果还有待进一步提升。

(三)法治建设相关制度有待进一步完善。不断加强规章制度建设,切实做到有章可循、按章办事。特别是要建立健全周转房、办公用房、公务用车、国内公务接待监督、国有资产管理和后勤服务保障等方面的制度体系建设,更好地依法履行管理保障服务职能。

三、下一步工作打算

(一)坚持学法用法,树牢法治意识。加大法律法规学习力度,积极组织干部职工普法培训,深入学习《宪法》《行政诉讼法》、《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》法律法规知识,不断提升干部职工的法治素养、法治意识、法治精神

)深入学习宣传机关事务相关法律法规。建立单位内部法规制度学习机制。为系统深入学习业务法规制度,局领导班子成员和各科室负责人围绕办公用房管理、国有资产管理、公务用车管理、公共机构节能管理、国内公务接待监督、机关后勤服务保障等方面的法律法规每月开展一次宣传学习活动,形成规范化、制度化、常态化的学习机制,更加扎实有效推进各项工作落地落实。强化机关事务工作相关法律法规的宣传。按照谁执法谁普法的原则,通过各种渠道广泛宣传《机关事务管理条例》、《公共机构节能条例》、《西双版纳州行政事业单位国有资产配置管理办法、《西双版纳州党政机关公务用车管理实施办法》等部门规章,全面普及机关事务专业法律法规知识。

)强化法治思维,严格依法行政树立正确的政绩观,把遵纪守法、依法行政作为履职尽责、安身立命最基本的要求,坚持在法治的框架内处理和解决各种矛盾和问题,做到法无授权不可为、法定职责必须为,让权力和责任在法治的阳光下运行。认真抓好《云南省机关事务评价指南》的贯彻落实,对照八大职能职责,健全完善办公用房、公务用车、公务接待监督以及国有资产管理和后勤服务保障方面的制度。

 

 

                            西双版纳州机关事务管理局

                                 20231130