• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍
西双版纳傣族自治州人民政府
通知公告
    您现在的位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务动态>>通知公告

粮食流通统计政策宣传提纲

  • 作者 :佚名  | 
  • 来源:西双版纳报  | 
  • 访问次数:  | 
  • 发布时间:2005-05-20 00:05 | 
  • 视力保护色:

 

    从2005年1月1日起,粮食行政管理部门将切实履行国务院赋予的全社会粮食流通统计职能,依法做好粮食流通统计工作。做好全社会粮食流通统计(调查)工作,是国家加强和改善粮食宏观调控,粮食行政管理部门转变政府职能,发挥行业指导作用的必然要求,是落实粮改政策,贯彻《粮食流通管理条例》,依法开展粮食统计工作的具体体现,是搞好粮食供需平衡,保证粮食市场稳定和国家粮食安全的重要手段,也是每个粮食经营者必须履行承担的基本义务。为使粮食经营企业和个体工商户以及关注粮食产业发展的社会人士了解粮食流通和统计政策,特予刊出。
     一、《粮食流通管理条例》是何时颁布实施的?为什么要制定《粮食流通管理条例》? 
      答:《粮食流通管理条例》(以下简称《条例》)于2004年5月19日经国务院第50次常务会议通过,于2004年5月26日第407号国务院令颁布施行。凡在中华人民共和国境内从事粮食收购、销售、储存、运输、加工、进出口等经营活动(以下统称粮食经营活动),必须遵守《粮食流通管理条例》;制定《条例》的目的是为了保护粮食生产者的积极性,促进粮食生产,维护经营者、消费者的合法权益,保障国家粮食安全,维护粮食流通秩序。
      二、《云南省粮食流通统计制度》何时制定执行?制定的根据是什么?
      答:《云南省粮食流通统计制度》(以下简称《制度》)经云南省统计局审核批准,于2004年12月22日起执行。是根据《中华人民共和国统计法》、《粮食流通管理条例》、《云南省〈粮食流通管理条例〉实施办法》、《国家粮食流通统计制度》和有关法律法规制定的。
      三、制定《云南省粮食流通统计制度》目的和任务是什么?
      答:主要目的是为了科学有效地组织粮食(含油脂,下同)统计工作,保障粮食统计资料的客观性、准确性、科学性和及时性,发挥粮食统计在政府粮食宏观调控、粮食流通行政管理和行业指导中的重要作用。粮食统计工作的基本任务是对粮食经济现象进行统计调查、统计分析、提供统计资料,实行统计监督。
      四、粮食流通统计对象范围包括哪些? 
      答:《条例》第二十三条规定,“所有从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业,应当建立粮食经营台账,并向所在地的县级人民政府粮食行政管理部门报送粮食购进、销售、储存等基本数据和有关情况。”据此《制度》规定,凡在云南省行政区域内从事粮食的收购、销售、储存、加工、进出口的粮食经营者,以及以粮食为生产原料的饲料企业、工业企业和养殖企业(以下统称粮食经营企业和转化用粮企业),必须遵守本制度,向当地粮食行政管理部门报送粮食统计资料。不准虚报、瞒报、拒报、漏报、迟报、不得伪造、篡改。具体包括:(一)粮食经营企业;(二)粮食转化企业;(三)粮食批发市场;(四)连锁超市。 
      此外,《条例》第二十九条规定,“国务院发展改革部门及国家粮食行政管理部门会同农业、统计、产品质量监督等部门负责粮食市场供求形势的监测和预警分析,建立粮食供需抽查制度”。据此,《制度》设置了社会粮食供需平衡调查内容,对农户和城镇居民粮食消费和存粮情况进行抽样调查。
      五、各级粮食行政管理部门统计负责人、统计机构和统计人员的主要职责是什么?
      答:《制度》第十条规定,各级粮食行政管理部门统计负责人、统计机构和统计人员的主要职责是:
      (一)组织、协调本部门各职能机构的粮食统计工作,完成国家统计调查、行业统计调查和地方统计调查任务,制定和实施本部门的粮食统计调查计划,搜集、整理、分析、提供统计资料;
      (二)贯彻实施《统计法》、《国家粮食流通统计制度》和《云南省粮食流通统计制度》,对管辖区域内粮食经营企业和转化用粮企业实行统计监督;
      (三)管理本部门的粮食统计调查表和基本统计资料,根据形势需要不断完善粮食统计制度;
      (四)组织指导本部门统计人员的业务培训,加强统计队伍建设。
      六、粮食经营企业和转化用粮企业统计负责人、统计人员的主要职责是什么?
      答:《制度》第十一条规定,粮食经营企业和转化用粮企业统计负责人、统计人员的主要职责是:
      (一)组织、协调本单位的粮食统计工作,完成国家统计调查、行业统计调查和地方统计调查任务,搜集、整理、分析、提供统计资料;
      (二)严格执行《统计法》、《国家粮食流通统计制度》和《云南省粮食流通统计制度》,并对本单位及下属单位实行统计监督;
      (三)管理本单位的粮食统计调查表和基本统计资料,建立健全粮食统计台账制度。
      七、粮食经营企业和转化用粮企业的统计业务工作有哪些? 
      答:《制度》第十三条规定,粮食经营企业和转化用粮企业都应当根据有关原始记录和凭证按照省粮食局的统一要求,建立粮食统计台账,对粮食购进、销售和库存等数据要如实加以记录。粮食统计台账的保留期限不得少于3年。各级粮食行政管理部门应按照国家、省的有关规定,针对调查对象的不同情况,规范统计台账;第十四条规定,粮食经营企业和转化用粮企业应按要求填写粮食基础统计报表,并及时报送当地粮食行政管理部门。粮食经营企业和转化用粮企业应保证原始记录和凭证、统计台账和统计报表中各项数据的一致性。 
      八、各级粮食行政管理部门依法实施统计监督检查的内容、程序和方法是什么?
      答:(一)统计监督检查的主要内容: 
      1、是否存在虚报、瞒报、拒报、漏报、迟报、伪造、篡改统计资料的行为; 
      2、是否设置原始记录,建立统计台账; 
      3、是否依法设立统计机构或配备统计人员; 
      4、统计人员是否持证上岗,其调动是否符合有关规定; 
      5、有无侵犯统计机构和统计人员职权的行为; 
      6、统计资料的管理和公布是否符合有关规定,有无泄露国家秘密、调查对象的商业秘密和企业、私人、家庭单项调查资料的行为; 
      7、是否按规定的调查方案进行调查,有无改变调查内容、调查对象和调查时间等问题,是否在统计调查表的右上角标明法定标识; 
      8、法律、法规和规章规定的其他事项。 
      (二)实施统计监督检查程序。首先应提前通知被检查对象,告知检查机关的名称,检查的依据、范围、内容、方式和时间,对被检查单位的具体要求等。其次是检查人员进行统计监督检查时,应先向被检查对象出示粮食行政执法证件。未出示合法执法证件的,有关单位和个人有权拒绝接受检查。 
      (三)统计监督检查方法。包括查阅、审核、复制被检查单位的原始记录、统计台账、统计报表以及与统计有关的其他资料;向有关单位和个人进行调查询问等。
      九、在粮食流通统计中违反统计法规应承担哪些法律责任? 
      答:(一)粮食行政管理部门、粮食经营企业和粮食转化企业领导人,对自行修改统计资料、编造虚假数据或者强令、授意统计机构、统计人员篡改统计资料或者编造虚假数据的依法给予行政处分;统计人员参与篡改统计资料、编造虚假数据的,依法给予行政处分; 
      粮食行政管理部门及其人员通过篡改统计资料、编造虚假数据等手段骗取荣誉称号、物质奖励或者晋升职务的,由做出有关决定的粮食行政管理部门或者其上级机关、监察机关取消其荣誉称号、追缴物质奖励和撤销晋升的职务; 
      (二)对粮食经营企业和粮食转化企业违反统计法规的处罚: 
      未建立粮食经营台账或粮食经营台账保留时间不足3年的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以并处5万元以下的罚款; 
      未按本制度规定报送粮食基本数据,初次发生的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告;在一年内再次发生的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以并处2万元以下的罚款;蓄意虚报、瞒报、拒报、迟报粮食基本数据和有关情况的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以并处2万元以上5万元以下的罚款; 
      上述行为情节严重的,对从事粮食收购的经营者暂停或者取消粮食收购资格。 
      (三)对违反保密法规的处罚。统计机构、统计人员利用统计调查窃取国家秘密或者违反《统计法》有关保密规定的,依照有关法律规定处罚。泄露企业、私人、家庭的单项调查资料或者统计调查对象的商业秘密,造成损害的,依法承担民事责任,并对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。 
      (四)个人和组织发现粮食行政管理部门、粮食经营企业和粮食转化企业违反《统计法》和《条例》的规定,虚报、瞒报、伪造、篡改粮食统计资料,有权向粮食行政管理部门举报,粮食行政管理部门要及时核实、处理。 

      十、实施统计监督检查时,检查人员的权力有哪些?
      答:(一)查阅、审核、复制被检查单位的原始记录、统计台帐、统计报表以及与统计有关的其他资料;(二)在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经检查机关负责人批准,可以先行登记保存,并应在七日内做出处理决定;(三)向有关单位和个人进行调查询问,要求如实提供情况;(四)经检查机关负责人批准,可以就需要检查的事项向被检查单位发出《统计检查查询书》。
      十一、粮食行政管理部门对粮食流通监督检查的内容有哪些?
      答:《粮食流通管理条例》第三十五条明确了粮食行政管理部门对粮食流通的监督检查职能,即粮食行政管理部门依照《粮食流通管理条例》的有关规定对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行检查,根据国家要求对粮食收购资格进行核查。具体包括以下几方面内容:
      (一)粮食收购者是否具备粮食收购资格,在其从事的粮食收购活动中是否执行了国家有关法律、法规、规章及粮食收购政策;
      (二)粮食经营者使用的粮食仓储设施、设备是否符合有关标准和技术规范; 
      (三)粮食经营者在粮食收购、储存活动中,是否按规定执行了国家粮食质量标准和国家有关粮食仓储的技术标准和规范,其收购、储存的原粮是否符合国家有关标准和规定;
      (四)粮食经营者是否执行了国家粮食运输的技术标准和规范; 
      (五)粮食储存企业是否建立并执行了粮食销售出库质量检验制度; 
       (六)从事粮食收购、加工、销售的经营者是否执行了省级人民政府制定的最低和最高库存量的规定; 
      (七)粮食经营者是否执行了国家陈化粮销售处理有关规定;
      (八)地方储备粮经营管理机构及地方储备粮承储企业是否执行地方储备粮管理有关政策和规定;地方储备粮的数量、质量、储存安全以及轮换计划执行情况,各项规章制度、标准与规范执行情况,以及地方储备粮承储企业的承储资格情况;
      (九)从事军粮供应、退耕还林粮食供应、水库移民粮食供应、救灾粮供应等政策性用粮经营活动的粮食经营者是否执行了有关法律、法规、规章和政策; 
      (十)粮食经营者是否建立了粮食经营台账,是否执行了国家粮食流通统计制度; 
      (十一)粮食经营者是否依照粮食应急预案规定,承担了相应义务,执行了相关规定;
      (十二)法律、法规、规章和政策规定需要进行监督检查的其他内容。 
      十二、粮食行政管理部门在在粮食流通监督检查中有哪些职权?
      答:根据《粮食流通管理条例》第三十五条的规定,粮食行政管理部门在粮食流通监督检查过程中,可以行使以下职权:
      (一)对粮食收购者的收购资格进行核查;
      (二)进入粮食经营者经营场所检查粮食的库存量和收购、储存活动中的粮食质量以及原粮卫生;
      (三)检查粮食仓储设施、设备是否符合国家有关标准和技术规范;
      (四)查阅粮食经营者有关资料、凭证;
      (五)向有关单位和人员调查了解相关情况;
      粮食流通监督检查实行持证检查制度。粮食行政管理部门的监督检查人员在执行任务时要出示《粮食监督检查证》。
      十三、粮食行政管理部门对违反粮食监督检查规定的行为如何处罚?
      答:粮食行政管理部门对违反粮食监督检查规定的行为,依《粮食流通管理条例》及其他法规的规定,对违规者进行行政处罚。
      (一)粮食收购者未及时向售粮者支付售粮款,经售粮者举报并查实的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告;欠付1个月以上2个月以下的,可以并处5万元以下的罚款;欠付2个月以上3个月以下的,可以并处5万元以上10万元以下的罚款;欠付3个月以上的,可以并处10万元以上20万元以下的罚款。情节严重的,并暂停或取消粮食收购资格。 
      (二)粮食收购者违反规定代扣、代缴税、费和其他款项的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以并处20万元以下的罚款。情节严重的,并由粮食行政管理部门暂停或取消粮食收购资格。 
      (三)从事粮食收购、销售、储存、加工的经营者以及饲料、工业用粮企业有下列情形的,由粮食行政管理部门给予相应处罚: 
      1、未建立粮食经营台账或粮食经营台账保留时间不足3年的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以并处5万元以下的罚款。 
      2、未依照规定报送粮食经营基本数据和有关情况的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以并处2万元以下的罚款;蓄意虚报、瞒报、拒报、迟报粮食基本数据和有关情况、弄虚作假的,由粮食行政管理部门处2万元以上5万元以下的罚款。 
      上述行为情节严重的,对从事粮食收购的经营者暂停或者取消粮食收购资格。 
      (四)接受委托从事政策性用粮购销活动的粮食经营者未执行国家有关政策的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以处20万元以下的罚款;情节严重的,由粮食行政管理部门向委托单位建议取消该粮食经营者从事政策性用粮的委托业务,对从事粮食收购的经营者暂停或者取消粮食收购资格。 
      (五)发现监督检查部门有违反粮食流通法律、法规、规章以及政策规定的,由本级人民政府或者上级主管部门责令改正,对有关责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。监督检查人员违反本办法规定,非法干预粮食经营者正常经营活动的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 
      (六)违反《粮食流通管理条例》规定,阻碍粮食自由流通的,依照《国务院关于禁止在市场经济活动中实行地区封锁的规定》予以处罚。 
      (七)粮食经营者在粮食应急预案启动后不履行有关义务的,依照国家有关规定处理。