对州十四届人大一次会议第174号建议的答复

来源 :西双版纳州人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2022-11-22

对州十四届人大次会议

174号建议的答复

 

张永刚代表:

您提出的《关于加快推进勐海县公共实训基地建设项目          的建议》(第174号)交我们办理综合协办单位意见,现答复如下:

一、有关公共实训基地政策规定

根据国家发展改革委关于印发公共实训基地建设中央预算内投资专项管理办法的通知(发改就业规〔20171937号)规定地方产业特色型公共实训基地建筑面积一般不低于3000平方米,可承担8个以上职业(工种)技能训练”。县级地方产业特色型公共实训基地项目的补助上限为2000万元”。根据《云南省发展和改革委员会关于做好公共实训基地项目储备和申报工作的通知》(云发改办就业〔2021886号),“目前,该专项还没有省级预算内投资配套部分”“(市)级公共实训基地建设项目申请中央预算的比例不超过总投资的80%,且最高不超过2000万元,中央预算内投资计划一次性下达。项目所在地同级人民政府应出具承诺函,……,同时明确‘经认真审核,所报公共实训基地建设项目符合我地区财政承受能力和政府投资能力,不会造成地方政府隐性债务’以及‘坚决贯彻党中央、国务院决策部署,杜绝以公共实训基地建设项目名义违规兴建楼堂馆所’”。

勐海县公共实训基地项目申报情况

20191225日,《勐海县发展和改革局关于云南省西双版纳州勐海县公共实训基地建设项目可行性研究的批复(海发改复2019213勐海县公共实训基地项目占地面积 6300平方米,总建筑面积 5793.72 平方米其中1号实训楼总建设规模2711.23平方米2号实训楼总建设规模3082.49平方米),并配套相应附属设施及设备。项目估算总投资2526.45万元其中:工程建设费用2116万元工程建设其他费用188.14万元,预备费120.31万元,实训设备购置102万元。资金来源为申请中央预算内投资补助,不足部分由县级财配套解决。项目批复建设年限2020 2023年(含项目前期)

在完善项目申报材料,包括资金申请文件、项目可行性研究报告批复、建设方案、运营方案、监管方案、承诺函等申报要件后,州发改委于2021年底向省发改委上报了申报2022年度勐海县公共实训基地建设项目中央预算内投资计划的请示。202259日,《云南省发展和改革委员会关于下达教育强国推进工程(公共实训基地建设方向)2022年中央预算内投资计划的通知》(云发改投资〔2022403号)下达了勐海县公共实训基地建设项目2022年中央预算内投资计划,项目总投资2527万元,其中:中央预算内资金1800万元,其他地方财政性建设资金727万元。2022510日,西双版纳发展和改革委员会转发云南省发展和改革委员会关于下达教育强国推进工程(公共实训基地建设方向)2022年中央预算内投资计划的通知》西发改社会〔2022118),2022年度勐海县公共实训基地建设项目中央预算内投资计划进行了转下达。

三、关于项目推进和资金缺口问题

    202238日,《西双版纳州人民政府关于印发“技能西双版纳”行动方案的通知》(西政发〔20227号),明确提出“推进公共实训基地项目建设,到2025年,建设1个县级公共实训基地”。即:我州将全力推进勐海县公共实训基地项目建设。目前,勐海县公共实训基地项目已获批准,正按照有关规定要求推进项目建设。

关于勐海县公共实训基地项目建设资金缺口问题,由于该专项还没有省级预算内投资配套部分加之,我州当前及今后一段时期内以“保民生、保工资、保运转”为主的实际情况,州级财政也没有该项目的配套资金。所以,届时只有依靠勐海县人民政府统筹配套项目资金。

附件:代表建议、政协提案办理情况意见反馈

               

                   西双版纳州人力资源和社会保障局

                  2022621 

(联系人及电话:朱家保,2581156