西双版纳州人民政府办公室转发省政府办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作文件的通知

西政办电〔2018〕19号

  来源:西双版纳州人民政府办公室  访问次数:  发布时间:2018-10-30 15:10

 各县市人民政府,试验区管委会,各区管委会,州直各委、办、局,中央、省属驻州各有关单位

经州人民政府同意,现将《云南省人民政府办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》(云府办明电〔201859)转发给你们,并提出以下工作要求,请一并抓好贯彻落实。

一、请各县(市)政府、非洲猪瘟防控工作应急指挥部各成员单位高度重视,按照职能职责认真抓好贯彻落实。

二、请各县(市)政府、非洲猪瘟防控工作应急指挥部各成员单位按照《云南省非洲猪瘟防控应急指挥部办公室关于印发国务院非洲猪瘟防控联合督导组对云南省反馈意见的通知》(云防指办〔201813)和州政府办公室《关于分解督办省政府非洲猪瘟专项督查组反馈意见的通知》(西政办函〔2018143号)要求抓好整改落实,整改落实情况于112日前报州非洲猪瘟防控工作应急指挥部办公室(州农业局)。

三、西双版纳州非洲猪瘟疫情举报电话069121266152125355

 

附件:全非洲猪瘟防控任务清单

 

 

    西双版纳州人民政府办公室

   20181030

 

 

 


全州非洲猪瘟防控任务清单

任务清单

责任单位

牵头做好组织协调工作。开展任务分解、沟通协调、指导推动和督促检查工作。进一步加强疫情排查、调运监管、追踪溯源。加强对活畜禽承运车辆实施备案监管,组织落实禁止生猪养殖者用餐厨剩余物饲喂生猪。设立并公布疫情举报电话,及时核查举报线索。一旦发现疫情立即报告,迅速启动疫情应急响应,坚决果断处置疫情。加强疫情防控科普宣传,增强养殖、贩运、交易、屠宰等各环节生产经营者的法律意识,督促养殖户落实防疫主体责任。抓好生猪安全生产,提高生猪养殖水平,促进生猪产业健康发展。

州农业局

强化野外巡护,对野猪疑似病例按规定采样送检,发现野猪及人工繁育野猪异常或死亡情况,立即上报送检。

州林业局

做好疫情防控经费保障和资金监督管理工作,及时兑现扑杀补助资金。

州财政局

 

 

 

任务清单

责任单位

负责加强肉制品生产加工企业和小作坊的监督管理。严格管控所加工肉制品来源,严格排查进货渠道是否合规合法,原料采购验证制度是否有效落实,督促企业落实严格执行产品出厂检验,严格执行生产流程控制和各项食品安全管理制度;实施猪肉流通领域疫情管控。以城乡农贸市场、集市、冷库、商场、超市、餐饮服务单位、学校食堂、餐饮配送单位为防控重点,严格把控进货渠道,严把猪肉销售关溯源工作,严格落实市场销售肉制品两证两章”(即动物检疫合格证及合格印章、肉品品质检验合格证及合格印章),严防死守未经检疫、检验、病死猪肉、疫区猪肉或其他不合格鲜肉、冻肉流入市场,流向餐桌;严格建立健全餐厨剩余物台账管理。督促落实各类餐饮服务单位建立健全餐厨剩余物(厨房废弃物或泔水)台账管理制度,正确处理餐厨剩余物。督促落实餐饮服务单位与餐厨剩余物处理方签订协议和厨房废弃物或泔水流向,加强未经高温处理过的餐厨剩余物用于生猪喂养工作落实。

州食品药品监督管理局

负责餐厨剩余物收集、运输、处理环节经营者的监管,严防餐厨剩余物流向生猪养殖场。

州住房和城乡建设局

协助农业部门做好疫情处置、疫情溯源和生猪流动查堵工作。依法加快侦办相关案件,对恶意传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为一旦查实,依法严厉打击。

州公安局

密切关注与非洲猪瘟相关的舆情动态,及时准确发布信息,做好防控宣传和舆论引导,防止恶意炒作。

州政府新闻办

任务清单

责任单位

落实运输生猪等活畜禽车辆不再享受绿色通道政策。负责高速公路出入口动物检疫证明查验,加强对通过铁路、口岸和港口运输猪及其产品的运输工具的监督检查和登记。配合相关部门加强进出省通道临时检查站管理,一旦发现生猪跨省调运,必须及时扣押,严禁劝返,并报告农业农村部门。

州交通运输局

加强对邮件、快件的检查。

州邮政管理局

加强人畜共患病知识宣传、解疑释惑,切实做好疾病防控工作。

州卫生计生委

做好肉品市场稳定供应工作,完善肉品市场供应体系,建立安全可靠的肉品供应链,督促冷库和冷链运输经营者严格依法依规开展经营活动。

州商务局

加强对国际运输工具、国际邮件、快件、出入境旅客携带物的查验和检疫,会同地方政府和有关部门加大打击走私力度,严防来自境外非洲猪瘟疫区的生猪及其产品入境。

西双版纳海关

建立完善政府领导牵头的非洲猪瘟防控应急指挥机构,对疫情防控工作实施集中统一指挥;明确责任、细化分工、梳理任务清单,建立责任台账,逐项明确到单位和个人。做好应急准备,完善应急工作方案,协调财政、农业农村等部门做好应急物资储备

各县(市)政府

做好突发非洲猪瘟疫情应急处理的涉外事务,协助有关职能部门向相关国际组织及有关国家、地区了解国际组织及有关国家、地区了解疫情、防治等情况,接待国际组织考察、争取国际援助等工作。

州处事侨务办

负责维护有关防疫物资的市场价格秩序,配合农业部门做好非洲猪瘟防疫的基础设施建设。

州发展改革委

 

 

任务清单

责任单位

根据实际情况和需要,制订非洲猪瘟应急防治技术研究方案,组织科研力量开展应急防治技术科研攻关,协调解决检测技术、药物、疫苗应用中的科技问题。

州科技局

负责做好疫区、受威胁区内的动物及动物产品交易市场的监管工作。

州工商局

负责协助地方政府做好重大动物疫情应急处置中畜禽无害化处置场地选址,及时采取防止污染措施。

州环保局

协助做好封锁区动物及动物产品的运送管理等工作;负责来自疫区省或途径疫区省飞机餐厨剩余物的无害化处理,不得流入生猪养殖场。

西双版纳机场

负责组织、协调军队系统的有关防疫资源及突发非洲猪瘟疫情的应急处理工作,支持全州突发非洲猪瘟的应急处理工作。

西双版纳军分区

参与境外非洲猪瘟疫情的防控工作及边境地区突发非洲猪瘟疫情的应急处理行动,配合有关部门做好疫点、疫区的封锁及强制扑杀工作。

西双版纳公安边防支队