西双版纳州人民政府办公室关于进一步推进公共资源交易全程电子化的通知

西政办函〔2018〕147号

  来源:西双版纳州人民政府办公室  访问次数:  发布时间:2018-10-29 18:10

县、市人民政府,试验区管委会各区管委会,州直各委、办、局

覆盖省、州市、县三级的公共资源交易电子化“一网三平台”2016全面建成运行。为全面贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于加快推进全省公共资源交易电子化平台建设的指导意见》(云政办发〔201663号)、《云南省人民政府办公厅关于切实用好全省公共资源交易电子化平台的通知》(云政办函〔2017187号)文件精神,加快构建规则统一、公开透明、服务高效、监督规范的公共资源交易平台体系,经州人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、统一思想、提高认识,确保公共资源交易项目全程电子化

(一)加强领导。公共资源电子化交易是一项系统工程,涉及面广、政策性强、技术要求高,各县市区和州级部门要加强组织领导,做好协同配合,统筹推进公共资源电子化交易工作。主要领导要亲自研究部署,听取工作进展情况汇报,及时解决工作中存在的困难和问题。分管领导要具体抓好落实,健全运行机制,明确工作责任,确保本地区本行业公共资源电子化交易有序合规地开展。

(二)高度重视。全面推行公共资源全程电子化交易,是交易方式的重大转变,是着力营造公平竞争环境的客观要求,是整治公共资源交易领域突出问题和从源头上遏制腐败的重要举措,是落实国务院、省、州人民政府“放管服”改革的具体措施。各县市和州级部门要统一思想,高度重视电子化交易的重要性,把全面推行公共资源电子化交易作为一项重要工作来抓好落实。

(三)“应上全上”。按照省人民政府提出20171110日起,对纳入《云南省公共资源交易目录》管理,进入各级公共资源交易平台交易的项目,全面推行全程电子化交”的要求,各县市区和州级部门要从讲政治的高度,严格按照要求组织项目进行全流程电子化交易,以达到“应上全上”和“网上全公开、网下无交易”的目标要求。

二、依法依规,健全制度,确保电子化交易规范有序运行

(一)健全制度。各行业主管部门要根据本行业的实际,

结合电子化交易的有关要求,加强与省级部门对接,不断完善各项规章制度,使电子化交易工“有法必依、有规必守”,进一步扎紧制度笼子,保证交易工作规范运行。

(二)规范运行。加快公共资源交易标准化建设,严格按照《云南省公共资源交易平台工程建设项目电子招标投标实施细则(试行)》《云南省房屋建筑和市政基础设施工程施工招标文件示范文本(试行)》等文件要求执行。加强交易项目投标保证金的管理,严格执行公共资源投标保证金的代收代退管理制度。

三、加强监管,优化服务,确保电子化交易公平公正推进

(一)强化监督管理。各行政主管部门要认真履行职责,切实加强对公共资源电子化交易事前、事中、事后监管力度,严格把关,对违规问题要严格查处,对交易现场要严格监督,对代理机构要严格管理。严防围标串标、借资质投标、违规操作、人为插手干预招投标等问题的发生,营造公共资源交易公平公正的环境。

(二)强化违规查处。行政主管部门要加大对围标串标的查处和曝光力度,发现一起查处一起,及时将违规企业和人员列入黑名单。要着力查处评标专家不公正、不客观评标及帮助投标人中标等行为,落实招标代理机构的行业管理责任,强化代理行为的监督,坚决查处跑风漏气、操控招标、违规帮助投标人串标、围标、中标等问题。

(三)强化异地评审。把远程异地评标作为一项重要工作抓实抓好,进一步完善电子化平台远程异地评标系统功能,配套远程异地评标管理办法,加强州内县市之间、西双版纳州与其他州市之间联动,推进远程异地评标工作,实现专家资源共享共用,从源头上解决专家资源不足、门类不均的问题。

(四)强化交易服务。各级公共资源交易管理部门要加强电子化交易平台的功能完善,优化服务流程,简化办事程序,优质高效服务好每个交易项目。

四、压实责任,强化督查,确保全程电子化交易工作责任落到实处

(一)加强组织领导。各级各部门要高度重视,深刻认识推进全程电子化交易工作是贯彻落实党的十九大精神提升公共资源配置效率、推进公共资源交易领域惩治和预防腐败体系建设的重要抓手,要进一步建立健全主要领导负总责、分管领导具体抓、职能科室各负其责,一级抓一级,层层抓落实的工作责任机制。充分发挥公共资源交易工作联席会议制度作用,按照职责分工,密切配合,形成合力,确保公共资源交易全程电子化工作落到实处。

(二)加强自身建设。各级行业主管部门要进一步强化内部监督,制定工作人员行为规范,加强内部管理和教育培训,提升政治修养、业务素质和服务水平。机构编制、财政部门要给予公共资源交易管理部门必要的编制和经费保障。

(三)加强督查指导。政府督查部门要采取专项督查、抽查等方式,对公共资源交易全程电子化平台推进情况进行督促检查,及时通报有关情况,确保各项工作落实到位。

 

 

 

                              20181029

(此件公开发布)