当前位置:  西双版纳政务网>>政务公开>>政府文件>>西政办函

西双版纳州人民政府办公室关于印发《西双版纳州大中型水库移民小额贷款贴息管理暂行办法》的通知

西政办函﹝2017﹞178号

  来源:西双版纳州人民政府办公室  访问次数:  发布时间:2017-12-29 14:12

各县、市人民政府,各有关单位:

经州人民政府同意,现将《西双版纳州大中型水库移民小额贷款贴息管理暂行办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                     

                         20171228

 

 

 

 

西双版纳州大中型水库移民小额贷款

  贴息管理暂行办法

 

第一章  总则

第一条  为进一步做好西双版纳州大中型水库移民后期扶持工作,帮助移民发展生产、改善生活,根据《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发〔200617号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省完善大中型水库移民后期扶持政策实施方案及相关办法的通知》(云政办发〔20078号)、《云南省财政厅关于印发云南省大中型水库库区基金征收使用管理办法的通知》(云财综〔201024号)精神,结合我州实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于西双版纳州行政区域内经州、县(市)移民管理机构认定的符合相关条件的移民在当地农村信用社申请贷款,向州、县(市)移民管理机构申请贷款贴息的行为。

 

第二章  贷款贴息条件

第三条  申请小额贷款贴息的移民必须具备以下条件:

(一)户籍所在地为西双版纳州大中型水库库区和移民安置区。

(二)持有后期扶持证的人口。

(三)申请必须以户为单位。

 第三章  贴息贷款用途、程序及标准

第四条  移民小额贴息贷款主要用于发展生产、改善生活的资金需求。

第五条  移民小额贷款贴息程序:

(一)有贷款意向的移民户提出贴息申请,经村(居)委会、乡(镇)人民政府审查审核后上报县(市)移民管理机构审批。

(二)经县(市)移民管理机构审定的移民户向所在地农村信用社申请贷款,农村信用社按贷款管理的有关规定,对符合贷款条件的移民户放贷。

(三)移民获得贷款后按要求偿还贷款并支付利息,每年持贷款合同和利息支付单据原件到县(市)移民管理机构办理贷款贴息手续。移民贷款违约产生的逾期利息、罚金金额和超额贷款所产生利息由移民本人承担。

第六条  每户符合条件的移民家庭贷款额度为5万元以内(包含5万元),按年利率6%进行贴息。贷款用途为生产经营周转资金,贷款贴息期限为1年;贷款用途为安居房建设或林果种植等生产周期较长产业发展方面的资金,贷款贴息期限不超过3年。每户最多可申请两次贴息。

 

第四章  工作职责

第七条  州移民管理机构职责:

(一)审核贴息计划。审核县(市)移民管理机构上报的年度小额信贷贴息额度并下达计划和资金。

(二)监督资金使用。对县(市)移民管理机构贴息资金使用进行监督管理。

第八条  县(市)移民管理机构职责:

(一)对提出贷款意向的移民户进行审核,初步确定贷款贴息移民数量,测算需要贴息额度和贴息期限。编制小额贷款贴息年度计划,上报州移民管理机构审核。

(二)贷款贴息兑现管理。应建立贴息分户台账进行管理。根据州移民管理机构审核下达的计划和资金,办理贷款贴息手续,贴息资金通过一折通支付移民。

(三)效益评价。每年对贷款移民户的信贷贴息工作进行总结及效益评价。

 

第五章  监督管理

第九条  公示公告。实行“阳光操作”,县(市)移民管理机构将到户小额贴息贷款及贴息执行情况在所在的村民小组、村(居)委会进行公示公告,接受群众监督。

第十条  强化管理。做到政策宣传到户,贴息工作公开;移民自愿参与申请、各县(市)移民管理机构严把贴息条件、标准;加强资金监管,专款专用,杜绝挤占、挪用和弄虚作假骗取贴息资金的现象发生。贴息资金如有结余,可结转下年度使用。

 

第六章  附则

第十一条  本办由州移民开发局负责解释。

第十二条  本办自印发之日起实施。