美安全之美 兴人民之兴——山东省泰安市岱庙花园社区安全建设启示

作者 :全国安全生产月活动督导调研组成员:杨占科、袁丽慧、王晓飞。  来源:中华人民共和国应急管理部网站  访问次数:  发布时间:2018-10-11 09:10

持续的安全宣传教育和安全工作使安全观念内化为每个人的价值追求。当安全建设达到美的境界时,其带来的各方面的变化都将是巨大的。因为与美学结合,安全的“色调”变了,由冷色调变为暖色调;安全的“温度”变了,由冰凉变为温暖;安全的“高度”变了,由不踩底线变为价值追求。当安全成为一种价值的时候,安全就不仅仅是一种责任,更是一种素养、一种文明。

安全如何与美共生?山东省泰安市岱庙花园社区通过多年的探索实践,将美学融入安全社区建设之中,实现了安全与美的高度统一。

狠抓社区安全  实现“四美”

环境美。进入花园社区,首先引入眼帘的是安全文化广场,广场面积达3000平方米,根据不同的安全内容,广场被划分为十几个不同的宣传区域,涵盖了安全生产、建筑施工、消防、食品安全、自然灾害、应急自救等方面的安全知识。这些知识分别以漫画、标牌、诗歌、标语等形式展现,既便于社区居民随时学到安全生产法律法规和与生活密切相关的安全防范知识,接受安全文化熏陶,又美化了社区环境,增添了社区的文化色彩,花园社区变身“安全花园”。

行为美。花园社区坚持安全教育从娃娃抓起。在安全教育一条街上,专门设置了安全寓言故事和防踩踏、防溺水、防雷击等安全防范知识展板,让孩子、家长在上下学时学习。社区还定期邀请消防队员开展针对学生的消防演练和体验活动,通过开展“小手拉大手、大手护小手”活动,动员社区群众关爱生命、守护安全。

环境造人。在这样的环境下,社区居民行为习惯普遍由“要我安全”转变为“我要安全、我会安全”,出现了“四多、四不见”的现象:遵守斑马线的多了,横穿马路的不见了;注意出行安全的多了,闯红灯的不见了;遵守道路标线的多了,随地摆摊的不见了;遵守社区秩序的多了,私搭乱建的不见了。花园社区日益发展成为安全文明社区。

心灵美。持续的安全宣传教育以及安全工作使安全观念内化为每个人的价值追求。在花园社区,“安全”一词成了文明的标志。以安全为荣,以不安全为耻,在这里形成广泛共识。安全与不安全,在这里已成为衡量一个人道德水准的标尺。

道德是内心的法律。当安全成为一种道德,也就成为了移风易俗的强大动力。如今在花园社区,“你不伤害我、我不伤害你、我不被别人伤害、大家互不伤害”的认识已经约定俗成;“我尊重你的生命、你尊重我的生命、我们互相尊重彼此的生命”的理念已经外化于行;安全生产、安全出行、安全生活,已经蔚然成风。

形象美。社区环境的美化、居民行为的优化、公众道德的净化,转变为居民对社区党总支和居委会的好评和信任。在社区党总支和居委会的带领下,居民们不断为构建安全社区贡献自己的力量。

安全与美学结合  反哺社区建设

将安全与美学有机结合,实现社区安全管理水平的全面提升。这并非易事,其背后是社区党总支、居委会以及社区居民、相关单位的共同努力和不懈探索,具体可以概括为以下六个方面。

管理网格化。花园社区成立了以党总支书记为组长,各部门负责人为成员的消防安全领导小组,按照横向到边、纵向到底的原则,将社区划分为13个网格,把社区主干道、商业网点、企事业单位、居民区等全部纳入网格中。每个网格配备1名网格管理员,下属42名楼长为信息员。各网格管理员与信息员之间层层签订《消防安全责任书》,明确职责、落实任务,形成一级抓一级、一级对一级负责的消防安全管理工作运作机制。为确保网格管理扎实有效,社区采取了三项措施:一是绘制社区消防网格化管理示意图,清晰标明社区网格及居民楼责任区的基本情况,实行分片包干、责任到人,实现消防安全管理全覆盖、无缝隙。二是制定网格化管理工作制度,明确网格管理员工作职责和流程,形成一天一碰头、一周一例会、一月一上报的工作机制,真正实现了网中有格、按格定岗,人在格中、事在网中。三是建立信息化管理系统,充分利用实有房屋、实有人口信息系统,及时录入消防安全信息,形成覆盖全面、动态跟踪、联通共享、功能齐全的消防安全网格化信息系统,有效提升了社区消防安全网格化管理效能。

工作精细化。花园社区建于上世纪80年代。目前,社区共有71栋居民楼,33629882人,其中80%的居民是企业职工家属。由于一些企业破产倒闭,社区下岗职工随之增多,困难家庭和老年人也有增加,小区“老、旧、差”的环境状况使消防安全隐患日益严重。针对这一情况,社区党总支和居委会进一步强化安全精细化管理。一是强化巡查。由社区网格员、楼长信息员组成50人的巡查队伍,天天活跃在社区的每个角落,发现问题及时处理。同时,由社区专职消防管理员牵头,每周组织居委会工作人员、网格管理员、巡防队员联合开展防火检查,并将隐患整改情况及时上报。二是整治系统性隐患。针对困难家庭多、家家储藏柴火、火灾隐患严重的情况,社区多次召开党员、居民代表会,深入重点居民家中,耐心细致地做工作,讲明利害关系。经过多次上门劝说,这些居民终于表示理解和支持,并将消防隐患全部整改到位。三是及时整改日常检查中发现的隐患。四是强化技术防护。社区统一为所有住户安装了独立式烟感报警器、防盗钉,配备了灭火球。

治理标准化。社区党总支和居委会提出,凡是不符合安全标准的事项,一律予以整治。比如,自1994年以来,社区内自发形成了一个集贸市场,聚集的摊位多达300个。该市场将社区内唯一的一条中心街道堵得水泄不通,而市场旁边就是一所小学,有2000多名在校生。每天一到放学时,该区域就人头攒动、拥挤不堪,潜藏着巨大的安全隐患。社区党总支和居委会下决心对其进行整治,经过多方协调,市场被成功搬迁,社区拆除违章建筑近5000平方米。在此基础上,社区乘胜追击,将286个占用公共用地、严重影响交通的私搭乱建的院子全部拆除。

警示图示化。社区的墙壁上所有的安全标语、漫画、警示图等都是社区居民亲手设计绘制的,还有一些是小学生参与绘制的。为保证这些标语、漫画、警示图颜色鲜艳,社区每年都会对其重新粉刷一次。被整治后的墙面,一幅幅秀美的安全画卷令人赏心悦目。如今,社区的中心街道已经成了名副其实的安全文化长廊。

宣教协同化。为弥补专业知识的不足,社区党总支和居委会还邀请消防大队开展警民共建活动。在消防大队的帮助下,社区腾出一间50平方米的房间,建起了全市第一家社区消防体验室,每天向社区居民、学校师生及周边群众开放,并分期分批对居民进行培训,让大家学习掌握安全用火、用电、用气、用油和火灾报警知识。近3年来,社区参加消防安全体验的居民共计15000多人。社区还与当地燃气集团合作,配备了燃气服务网格管理员,定期入户进行燃气安全检查,及时排除用气隐患,有效保证了居民用气安全。

党员旗帜化。社区党总支书记和居委会主任把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准作为座右铭, 严格要求两委班子成员依法办事、勤政为民, 并按照志向相同、兴趣相似、职业相近、地域相邻的原则组建了“四缘”(志缘、趣缘、业缘、地缘)党支部,接纳了150名离退休、离下岗党员。这150名“四缘”支部党员,一个党员一面旗,人人当先锋、个个树标兵。他们结对帮扶、爱花护绿、义务巡逻、义务宣传,成为社区安全建设的中坚力量。

一个急需开拓的理论创新领域

花园社区之行给我们带来的启示是:安全原来可以是美的。当安全建设达到美的境界时,其带来的各方面的变化都将是巨大的。因为与美学结合,安全的“色调”变了,由冷色调变为暖色调;安全的“温度”变了,由冰凉变为温暖;安全的“高度”变了,由不踩底线变为价值追求。当安全成为一种价值的时候,安全要求与价值追求就实现了高度契合,安全就不仅仅是一种责任,更是一种素养、一种文明。

安全为美、美致安全,这样的逻辑公式不是凭空杜撰出来的,而是实践出来的。花园社区的实践为我们开辟了一个新的问题视角和研究领域——安全美学。当我们站在美学的角度观察安全、探讨安全、谋划安全时,我们或许就能够获得新的动力,即价值动力。

社区虽小,却孕育着巨大的创造力。山东省泰安市岱庙花园社区也将为未来的安全发展提供新的理论根基。

本文转载自《中国应急管理报》