又到一年流感季 帮你轻松区分三价疫苗和四价疫苗

  来源:人民网-科普中国  访问次数:  发布时间:2018-11-10 00:11

又到了流感高发的季节,接种流感疫苗成为人们最关心问题之一。《北京晚报》指出,目前,接种流感疫苗是预防流感疾病及大暴发的最有效的措施。而流感疫苗主要有三价疫苗和四价疫苗两种。那么,这两种疫苗有何区别?又该如何选择呢?

在了解两种流感疫苗之前,我们先来看看什么是流感。据《羊城晚报》报道,流感是流行性感冒的简称,主要由甲(A)型和乙(B)型流感病毒引起,由于病毒经常发生抗原变异,传染性大,传播迅速,极易发生大范围流行。特别对于婴幼儿、老年人和存在心肺基础疾病的患者,感染流感病毒可能并发肺炎等严重并发症而导致重症或死亡。

那么,三价疫苗和四价疫苗有什么区别?据《健康时报》报道,我国今年秋季供应流感疫苗为三价灭活流感疫苗(IIV3)和四价灭活流感疫苗(IIV4),三价疫苗包含甲(A)型H1N1H3N2和乙(B)型Victoria系病毒3种病毒类型;四价疫苗则是在此基础上还包含了乙型Yamagata系流感病毒。

针对这两种疫苗,人们在接种时又该如何选择呢?据《健康时报》报道,公众可自愿接种任一种流感疫苗,无优先推荐。两款疫苗都对甲(A)型H1N1H3N2和乙(B)型Victoria系病毒有预防作用,而四价疫苗多出了预防乙型Yamagata系流感病毒。从价格来看,三价疫苗的价格更低,相对来说性价比高。虽然针对的病毒类型有区别,但在免疫反应上,《中国流感疫苗预防接种技术指南(2018-2019)》指出,三价疫苗的免疫反应与四价疫苗相近。

本文由北京地坛医院感染科副主任医师陈凤欣进行科学性把关。专家擅长领域:各种类型急慢性肝病(乙肝、丙肝、脂肪肝、药肝、自免肝等),艾滋病,梅毒,狂犬病,乙肝疫苗接种,乙肝母婴阻断,手足口病,麻疹,水痘,禽流感及常见胃肠道疾病,如胃肠炎、消化性溃疡、幽门螺旋杆菌感染、腹泻、便秘、消化不良等。