当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

景洪:扫黑除恶 我们在行动

  来源:西双版纳州公安局  访问次数:  发布时间:2018-11-09 16:11

为进一步打击涉黑涉恶违法犯罪,净化全市治安环境,景洪市公安局不断深化“扫黑除恶”专项斗争,加强宣传力度,营造全民参与“扫黑除恶”专项斗争浓厚氛围。
    勐龙边防派出所
    坚持专群结合,广泛宣传发动。景洪市公安局勐龙边防派出所到辖区村寨、街道、田间地头、农户家中,通过召开群众大会、法制讲座、悬挂横幅标语、张贴通告、发放宣传单、现场讲解等形式,广泛宣传黑恶势力犯罪的表现形式、现实危害和法律责任,申明国家打击黑恶势力违法犯罪的态度和决心,引导激发群众积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索,增强“正能量”,营造浓厚社会氛围,打响扫黑除恶的人民战争。目前,已在辖区沿街、村寨悬挂条幅20条,张贴通告150张,开展法制讲座3场,得到了群众的积极响应,取得了明显的宣传效果。
    强化信息摸排,密切协作联动。勐龙边防派出所明确主攻方向,坚持深入摸排,逐步健全多渠道、常态化的涉黑涉恶违法犯罪线索摸排工作机制,利用入户走访、基础信息采集的时机,深入村落、厂企、市场以及场所行业等,广泛摸排“地痞”“村霸”以及“保护伞”等情况,搜集黑恶势力违法线索。期间,共走访重点行业场所40家,建筑工地4处,辖区群众300余户,收集意见和建议6条。同时,进一步健全完善与驻地党委政府、公安机关各部门的合成作战,加强情报交流、资源共享和线索研判,为进一步挖掘黑恶势力违法犯罪,铲除黑恶势力滋生土壤奠定坚实基础。
    突出打击防范,巩固行动战果。勐龙边防派出所结合辖区实际,组织召开“警民联动”座谈会、扫黑除恶专项斗争推进会的形式,对各类涉黑涉恶违法犯罪展开凌厉攻势,集中力量排查打击群众反响强烈、社会影响恶劣的黑恶霸痞犯罪团伙,排查打击横行乡里、欺压百姓的黑恶霸痞分子,不断夯实扫黑除恶专项斗争的基础,增强人民群众的幸福感和安全感。深化重点区域、重点场所和重点行业控制,强化苗头问题防控,坚持“有黑打黑、无黑除恶、无恶打霸、无霸治痞”,及时遏制治理漏洞,严防其坐大成势、危害一方。
    黎明派出所
    为切实加强出租房管理,维护辖区社会治安稳定,2018年11月5日晚,黎明派出所联合纪委督察、指挥中心、巡特警及辖区物业公司工作人员和保安工作人员对辖区出租房进行清查。
    在清查中,民警、协警认真核实出租房内住户的信息,并对暂住人员逐一见面核对,做好入户信息登记,切实做到不漏户、不漏人、不漏房等情况。发现可疑人员,对其进行尿检工作。
    南路派出所
    2018年1月1日至11月3日,南路派出所先后开展18次宣传,共出动警力108车次、216人次,发放宣传资料3100份,张贴通告1800份,海报350份,悬挂布标横幅152条,设置举报箱2个,在88个LED显示屏上滚动播放扫黑除恶宣传标语。