当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

首届澜湄水资源合作论坛的湄公河五国参会代表参观考察景洪江头曼咪移民村

  来源:西双版纳州移民开发局  访问次数:  发布时间:2018-11-09 15:11

2018113日,首届澜湄水资源合作论坛的湄公河五国参会代表来到景洪水电站移民搬迁点江头曼咪移民村参观考察。州移民开发局、州水利局、华能澜沧江公司景洪电厂等单位陪同考察。

来自老挝、缅甸、柬埔寨、泰国、越南的湄公河五国代表团一行15人,深入景洪市允景洪街道办曼戈龙居委会江头曼咪村小组,参观考察搬迁后的江头曼咪村小组村容村貌,详细了解该村搬迁后的安置情况以及生产生活状况。

允景洪街道办曼戈龙居委会江头曼咪村小组属景洪水电站整体后靠搬迁安置移民村,于2006年年底完成搬迁。距离景洪市区24公里,位于景洪水电站库区左岸,现有人口52213人,以布朗族为主,其中移民人口160人。库区淹没前土地总面积5038亩,淹没后剩余村寨耕园地4111.3亩,人均占有土地21亩,2017年经济总收入412万元,农民人均纯收入达11252

搬迁前曼咪村仅有水路连接,交通十分不便,村寨房屋陈旧简陋、零星分散,没有公共娱乐场所,卫生条件极差。景洪水电站建设该村实施整体搬迁,共投入移民资金1939万元通过实施移民安置和移民后期扶持,该村基础设施和公共配套设施不断完善,建成了文化活动室(含会议室、布朗族村史馆)、篮球场、缅寺、凉亭等,硬化了进村内道路和进户道路,开通全长17公里的交通道路,实现了全村通水通电和网络电视全覆盖,

移民都住上了以砖混楼房和傣楼为主的新居,有的还购买了小汽车,过上了安居乐业的生活,实现了搬得出、稳得住、有发展、能致富的目标。

五国参会代表对江头曼咪村翻天覆地的变化感到惊叹,高度赞扬了西双版纳州移民部门对移民村发展付出的努力,并对此次接待工作给予了一致好评。