当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

西双版纳开展非洲猪瘟等动物疫病防控督查工作

作者 :郭军  来源:西双版纳州动物疫病预防控制中心  访问次数:  发布时间:2018-10-12 15:10

根据国务院、农业农村部和省人民政府部署,西双版纳州农业局于10月9-12日在督导组组长马献忠副局长的带领下,对二县一市非洲猪瘟等动物疫病防控工作进行了督查。

此次督查采取随机抽查、现场走访、查阅资料、听取汇报等方式进行。督查组在每个县市随机抽查2个乡镇、1个规模养殖场、1个定点屠宰场进行检查。督查主要内容为非洲猪瘟等动物疫病防控工作有关会议及文件精神、开展非洲猪瘟疫情排查、生猪检疫、调运监管、应急应对准备、落实生物安全措施等工作进展情况。

督查组对各县市非洲猪瘟等动物疫病防控工作给予了肯定,并就检查中发现的问题提出了具体整改意见,要求各县市认真抓好整改工作,切实抓好重点环节各项防控工作。一是查缺补漏,切实加强非洲猪瘟等动物疫病防控工作;二是强化措施抓好生猪产地检疫、屠宰检疫及调运监管;三是加强非洲猪瘟疫情排查和监测预警,做到早发现、早报告、早处置。对出现生猪不明原因死亡的,立即上报,及时确诊,一旦发现疫情,迅速果断处置,严防扩散蔓延;四是加强应急管理和应急应对;五是加强舆情引导和宣传培训,统筹抓好非洲猪瘟防控和生猪生产,保障生猪产业稳定健康发展,确保动物产品质量安全。(州动物疫病预防控制中心郭军)