当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

西双版纳州勐海县农村能源站对扶贫村开展液化气灶安全使用培训

  来源:西双版纳州农业局  访问次数:  发布时间:2018-07-12 15:07

近年来,随着国家对扶贫投入力度的不断加大,农民生活质量得到了提高。为进一步加大落实扶贫工作力度,勐海县农村能源站结合工作职能,对挂钩的贫困村进行走访了解,把农村能源节能产品扶持到建档立卡贫困户家中,如:户用太阳能热水器、液化气灶等各种家用电器商品,达到提高生活质量的目的。在推广应用中,发现部分群众未能够正确操作和安全管理液化气灶,存在一定的安全隐患,有的群众甚至担心液化气发生爆炸,不敢使用液化气灶等情况,针对此类现象,勐海县农村能源站决定在挂钩扶贫村(给养小组)举办一期液化气灶安全使用培训。


6月 22日,经勐海县林业局同意后对勐宋乡蚌冈村给养小组进行了一次安全操作培训。勐宋乡蚌冈村委会给养小组是一个纯拉祜族村寨,全村23户,92 人,全部属于建档立卡贫困户。近两年来,通过勐海县林业局广大干部职工及相关部门的努力关心下,村民综合素质得到了明显提高,群众生产生活有了改善。培训期间,建档立卡户认真听取县农村能源站技术人员讲解液化气灶安全管理知识及正确操作方法,同时为提高培训效果,让村民听得懂,知道安全重要性并能够掌握正确操作方法,县农村能源站专门请了懂双语的拉祜族村干部用本民族语言作了翻译和操作演示,然后还让村民逐一亲手操作,直到学会为止。此次共培训32人次,发放《燃气锅用杀青炉安全操作规程》、《家用燃气灶具操作规程》安全宣传单33份。

通过培训,村民安全意识得到提高,排出了农户使用液化气灶的安全疑虑,消除了安全隐患,也为脱贫攻坚任务的实施提供了保障。(州农环站)