当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

“航海日”在行动

  来源:西双版纳州港务局  访问次数:  发布时间:2018-07-12 10:07

2005711日,是中国伟大航海家郑和下西洋600周年纪念日。2005425日,经国务院批准,将每年的711日确立为中国“航海日”,作为国家的重要节日固定下来。同时,也作为世界海事日”317日在中国的实施日期。

“航海日”是由政府主导、全民参与的全国性的法定活动日,既是所有涉及航海、海洋、渔业、船舶工业、航海科研教育等有关行业及其从业人员和海军官兵的共同节日,也是宣传普及航海及海洋知识,增强海防意识,促进社会和谐团结的全民族文化活动。

升国旗仪式

2018711日,是第十四届中国“航海日”,今年航海日活动的主题是“航海新时代,丝路再出发”;“世界海事日”的主题是“国际海事组织成立70周年:我们的传承——航运更好未来更美”。上午830,州港务局全体干部职工,身着海事制服,与西双版纳海事局一同开展记念活动,以集体升国旗、所有靠港船舶鸣笛1分钟等仪式感极强的系列活动,一同弘扬郑和精神,传承航海文化,增强全民航海、海洋和海权意识;进一步凝聚干部职工力量,有力促进弘扬海事文化,共创海事队伍形象和机关文化建设,形成服务行业发展和国家战略,促进爱国主义教育和推动港口国际开放交流合作的强大动力。