当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

航海新时代,丝路再出发——西双版纳海事局组织开展系列活动庆祝2018年中国航海日

作者 :办公室  来源:中华人民共和国西双版纳海事局  访问次数:  发布时间:2018-07-12 08:07

今年是改革开放40周年,又适逢国际海事组织成立70周年,在这样一个特殊时间点,我们迎来了第十四个中国航海日。2018年7月11日中国航海日活动当天,西双版纳海事局以“航海新时代,丝路再出发”为主题,组织开展了系列活动庆祝这一隆重节日。


上午8点30分,由西双版纳海事局组织,西双版纳州地方海事局、云南澜沧江航道养护中心及辖区航运企业代表参加的升旗仪式在西双版纳海事局办公楼前举行。海事执法人员统一身着海事制式夏装,航运企业代表统一着船员制服,整齐列队在旗杆台前。刘德云副局长作动员和致辞讲话,介绍了今年航海日活动主题和庆祝活动的议程,重申了开展航海日庆祝活动的重要意义。随后,升旗仪式正式开始,伴随雄壮的国歌声,鲜艳的五星红旗和蔚蓝的海事旗冉冉升起,全场人员向国旗、海事旗庄严行注目礼。西双版纳海事局中国航海日纪念活动的拉开了序幕。

9点00分,景洪港中心码头、关累码头二十余艘在港船舶统一鸣笛一分钟,嘹亮的汽笛声顿时响彻澜沧江两岸,将航海日庆祝活动瞬间推向高潮。

9点30分,由西双版纳州政府主办,西双版纳州安全生产监督管理局、西双版纳海事局、西双版纳州地方海事局联合承办的西双版纳州2018年水上消防综合应急演练(预演)在澜沧江景洪海事工作船码头开演。此项活动特意安排在中国航海日活动当天,作为西双版纳海事局第十四个中国航海日最后一项庆祝活动,体现了海事管理机构“保障水上交通安全,保护水域环境清洁”等的神圣使命和“航行安全、水域清洁,服务交通、奉献社会”的海事核心价值观,正与中国航海日设立的目的一脉相承。

10点40分左右,随着西双版纳州2018年水上消防综合应急演练(预演)的结束,西双版纳海事局2018年中国航海日纪念活动圆满结束。


中国航海日是我国涉海领域唯一由国务院批准的节日。2005年7月11日,是中国伟大航海家郑和下西洋600周年纪念日。2005年4月25日,经国务院批准,将每年的7月11日确立为中国“航海日”,作为国家的重要节日固定下来,同时也作为3月17日“世界海事日”在中国的实施日期。

今年我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,特别要以深入贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神为契机,进一步贯彻落实新发展理念,传承航海文化,弘扬丝路精神,为交通强国建设当好先行、提供有力支撑。