当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

整合内审资源 激发工作活力 西双版纳州审计局积极推进审计全覆盖

  来源:西双版纳州审计局  访问次数:  发布时间:2018-06-08 15:06

整合内审资源  激发工作活力

西双版纳州审计局积极推进审计全覆盖

 

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视审计工作,要求对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,统筹整合审计资源,建立健全与审计全覆盖相适应的工作机制。今年初,审计署颁发的《内部审计工作的规定》和《加强内部审计工作业务指导和监督的意见》,从制度层面拓展了内部审计的职责范围,增强了内部审计的权威性、独立性,明确了内部审计结果运用范围,加强了审计机关对内部审计的指导和监督,为新时代内部审计工作提供了重要保障和依据。近年来,面对西双版纳州审计局人少事多,审计力量薄弱的主要矛盾,局党组一班人坚持发展新理念,认清形势、提高站位,深刻认识、准确把握新形势新任务新要求,大力加强对内部审计工作的指导监督,构建起了国家审计与内部审计协调发展、资源共享、审计成果利用的工作机制,在充分发挥内部审计推动改革、规范管理、防范风险、提高绩效、加强党风廉政建设和反腐败工作中的重要作用的同时实现了有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖。

一是立足新高度,加强组织领导,完善机构建设,储备人才资源。按照中央、省、州关于内部审计工作规定的要求,积极引导州直部门的主要负责人充分认识开展内审工作的重要性和必要性,指导建立健全内部审计机构,明确工作职责。响应两类组织党组织覆盖提升行动,成立了中共西双版纳州内部审计协会党支部,组建功能型党组织,定期研究工作措施,充分发挥“两类”组织党组织政治核心作用。强化内审协会引领作用,加大宣传力度,通过开展活动、走访单位扩大影响,提升协会知名度,参加内审协会的会员单位从成立初期的27个增加到 68(其中:专职机构11个),会员从87人增加到275(其中:专职人员19人)充分发挥协会平台作用,建立内审人员QQ工作群,及时发布法规更新、资格考试、书籍定阅等信息,实时解难释疑。组建了内部审计人员信息资源库,组织上岗资格证考试,将州直单位188名懂经济管理、财务、审计和精通现代信息技术内审人才等方面的专业人才储备到人才库中。根据审计工作需要,有选择的聘请专业人才参与审计项目。

二是把握新站位,注重思想政治教育,强化业务培训,开展理论研讨。坚持思想引领,搭建思想政治教育平台,局党组书记、局长多次为内审人员上党课,宣讲党的纲领和各项方针政策。党的十九大召开后,邀请州委宣讲团成员作“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题辅导,提升内审人员的政治站位和理论水平。坚持问题导向,推动业务指导常态化,通过业务培训、经验交流等方式来加强对内部审计工作的业务指导,做到不缺位、不越位。多次举办内审人员培训班,组织学习中央、省、州关于加强内部审计工作的规定,增强了内审人员积极性和使命感。邀请专家讲授《中国内部审计规范》《内部审计概论》《内部审计程序与技术方法》等课程,系统学习内审工作的基本要求、技能技巧、内部审计准则、内部审计工作程序、规范的审计文书和表格等知识,使参训人员进一步明确内部审计的方法、手段和程序。不定期开展理论研讨,在研讨中梳理内部控制审计相关理论,立足实践分析内审工作现状,总结成熟的经验做法和存在的问题,探讨工作中的新情况、新问题,帮助单位完善管理机制。除此之外,还积极组织内审人员参加省内审协会主办的各类业务培训班,开拓视野。

三是探索新举措,增强监督合力,激发工作活力,构建审计一盘棋新格局。实行计划指导,促进管理上台阶。年初制定内审工作计划,将当年内审工作的指导思想和工作重点下发各会员单位,作为年度工作的指导意见。探索和优化“以审代训”、“边审边培”的模式,合理利用被审计单位内审资源作好国家审计的辅助工作,实现双赢双进步。2014年,选取了州本级21个资金量大、财务管理薄弱的行政单位作为年度内审工作的重点,抽调77名内部审计人员采取交叉审计的方式进行审计,重点关注部门预算执行情况、重大投资项目、重点专项资金的绩效情况以及三公经费支出等,对是否存在违规使用专项资金、是否私设小金库、是否存在公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费行为进行了重点检查。2015年度对查出的问题整改情况进行了跟踪追踪。2018年度,在全面总结以前年度取得经验的基础上,扩大审计范围,组织州本级97家一级预算单位内审人员重点对三公经费、会议费和培训费、非税收入征收情况进行审计调查。审计过程中,安排局机关业务精湛的审计人员,从审计准备、审计实施、审计报告、审计整改、审计决定落实直至审计成果分析提升等每一个阶段和环节,都开展点对点业务指导和质量监督,切实帮助提升审计项目质量,促进审计成果利用。