当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

云南省农垦局督查调研组督察西双版纳州农垦改革工作

  来源:西双版纳州农垦局  访问次数:  发布时间:2018-05-16 11:05

为进一步加强农垦改革发展专项督查力度,切实抓好2018年深化农垦改革各项工作任务的落实,云南省农垦局党委书记李国臣、副局长李民等一行五人于2018年4月23日至26日到西双版纳垦区各农场实地督查调研农垦改革工作贯彻落实情况,督促州、县(市)农垦局、农场加快推进农垦改革工作进度。

副州长许家福同志陪同调研了橄榄坝农场。督查调研组一行先后到勐腊县勐满农场、勐醒农场,勐海县黎明农场,景洪市景洪农场、大渡岗农场、橄榄坝农场召开督察座谈会,实地察看了勐醒农场南贡生产队六居民组集中收胶点收胶情况,参观了景洪制胶厂生产车间橡胶生产情况,深入黎明农场蓝莓合作种植基地、蔬菜种植基地了解农场劳务输出和职工收入情况,察看了大渡岗农场茶园及景洪农场橡胶园和支边文化园。督查调研组在实地调研的基础上,听取各县市农垦局、农场进一步深化农垦改革工作方面的进展情况汇报,重点督查州、县(市)、农场在落实“制定农场改革发展实施方案、推进垦区集团化和农场企业化改革、完善农场生产经营企业化管理体系、推进国有农场办社会职能改革、农场土地确权登记发证、改革专项试点、现代农业建设、改革台账”等8个方面的工作完成情况。

督查调研组要求,各州县(市)党委、政府,农垦局,农场要牢牢把握中央推动改革的主导思路,认真贯彻落实好中央有关农垦改革发展的一系列决策部署,认真落实省委、省政府关于农垦改革发展文件精神,保障国家天然橡胶战略物资安全,扎实推进农场企业化、垦区集团化,努力发展壮大西双版纳垦区国有农场经济。督察组强调,各县(市)党委、政府要抓紧出台农垦改革方案,加快土地确权登记发证工作的落实,按时按质完成土地确权登记发证工作任务;要充分利用好农场土地资源,盘活农场土地资源,推动农场土地资源资产化和资本化运作;各农场在抓好橡胶主业生产和发展特色高原农业的同时,要合理调整优化农场产业结构。

副州长许家福同志在调研时要求各级党委、政府,各农垦局和各农场干部在推动农垦改革工作过程中一定要加强自身学习,特别是对中央、省、州关于农垦改革发展文件(中发〔2015〕33号、云发〔2016〕15号、西发〔2016〕36号)的学习,学深学透领会文件精神,把握好改革的方向和总体要求,从学习中找方法;二是在改革过程中,各单位要准确把握垦区实际情况,摸清家底,找准困难和问题,掌握好改革工作的力度和节奏,在确保垦区稳定的基础上全面谋划农垦改革发展;三是各级党委班子一定要加强团结,凝聚力量,心往一处想,劲朝一处使,团结和依靠垦区干部和职工群众,扎实推进农垦改革各项工作任务。

(孙海刚)