当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

创新财政监督方式,全面推行“双随机一公开”

作者 :监督检查科  来源:西双版纳州财政局  访问次数:  发布时间:2018-05-16 09:05

全面推行“双随机一公开”机制,是落实国务院、省政府、财政厅相关文件规定,规范财政执法工作行为,提高检查质量,确保财政检查的客观、公正、透明的重要举措。近日,为提高检查质量,着力构建“全员参与、全程控制、全面覆盖、全部关联”的财政监督格局,勐腊县财政局全面推行“双随机一公开”工作。

一是及时制定计划方案。依据《云南省省级财政执法检查工作程序》、《云南省财政厅关于加快“双随机一公开”监管工作的通知》、《财政部门监督办法》等相关要求,及时制定了《勐腊县财政局“双随机一公开”抽查工作细则(试行)》和《勐腊县财政局关于开展2018年度财政行政执法检查工作实施方案》,明确了会计监督检查股牵头、其他股室配合的工作机制,全面部署“双随机一公开”工作。

二是建立随机抽查信息平台。按照统一归口、统一组织实施、统一规范程序、统一行政处罚的原则,业务股室从归口单位中上报不少于4家单位至牵头股室,确定检查对象名录库;明确局机关拥有执法证人员,确定执法人员名目库;依据《预算法》、《会计法》、《注册会计师法》、《政府采购法》、《资产评估法》等法律法规制定随机抽查事项清单。

三是确定检查人员及对象。及时组织各股室工作人员,集中通过抽签的方式,业务股指定专人负责,从检查名目库中随机抽取检查人员2人及检查对象2家,确定最终被检查单位及检查组人员名单。

四是做好公示公告。及时将确定的检查对象、执法人员、抽查事项清单等在财政局政务网站上公示公告,切实落实“一公开”工作。

“双随机一公开”是当前财政监督检查工作的重点工作之一,下一步,将严格按照检查工作计划,及时开展检查工作,保证财政资金使用安全、规范。