当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

交警支队强化城市交通综合治理工作助力城乡人居环境提档升级

  来源:西双版纳州交警支队  访问次数:  发布时间:2018-01-12 11:01

为进一步提高城市道路通行能力,着力改善城市交通环境,按照党委、政府关于提升城乡人居环境行动工作任务分解方案的部署要求,版纳支队深入调研,科学论证,推动城市交通组织优化,切实加强城区道路交通安全隐患排查治理和城市交通综合整治工作,取得良好效果,得到社会各界好评。2017年以来,全州明确严管街区14条(景洪4条,勐海1条,勐腊9条)、乱点、堵点13个(景洪8个,勐海1个,勐腊4个),在景洪、勐海、勐腊城区共施划机动车和非机动车位7823个,规划立体停车场13处,城建投入使用3个;新增信号灯3套,电子警察45套、违停抓拍系统14套,对47个路口、145公里路段的信号灯及标志、标线进行调整和改造,安装隔离栏2795米,施划标线6.63万米,安装交通提示牌559块,排查治理堵点乱点10个。
    一、领导重视,行动有力。支队党委历来高度重视城市交通管理工作,支队领导班子成员多次带队深入挂钩联系大队,现场调研指导各大队开展城市治堵工作,对管理难点多次组织调研论证,研究管理措施,及时推进整改。各交警大队以提升城乡人居环境为契机,科学渠化路口路段,优化交通信号灯配时,推进城市立体停车场、城市公共交通建设,发挥交通指挥中心扁平化指挥效能,提升接处警效率和综合处置能力。持续开展治乱疏堵和文明城市创建工作,切实加大对城市道路“三驾、两牌、三乱、两闯、两线、三车”等突出违法行为的严管重治力度,强化严管街、示范路、堵点乱点及重要路口的安全管理,着力消除致乱、致堵、致祸等交通隐患,不断改善城市交通秩序。
    二、借力而为,有效推进。一是抓住人大代表建议、政协委员提案办理时机,推动各级政府和有关部门开展城市交通隐患治理、交通设施完善、交通节点改造和断头路整治工作,积极参与城市交通规划建设,提升交警部门话语权,推动疏堵治乱工作深入开展。二是会同城市精细化管理相关职能部门对辖区机动车非机动乱停乱放、占道经营、黑导游等影响通行的行为进行持续整治,推进城市精细化管理。三是会同交通、运政等部门强化对公路客运、旅游客运、危化品运输、校车、“营转非”大客车等五类重点车辆及其驾驶人的源头管理,加大安全隐患排查,源头预防杜绝道路交通事故发生。
    三、专家指点,全面优化。多次邀请昆明理工大学高校智能交通系统工程研究中心专家组到我州开展城市道路交通组织优化设计,对现有路网结构存在的问题及原因进行分析,会商解决学校、医院、车站、商贸集中路段和道路级配不合理的问题,专家组从宏观规划建设、关键点段整治、交通管控科技设施和路内外停车设施等方面提出了中长期整治方案,为我州城市交通治理“顽疾”精准“把脉开方”。