当前位置:  西双版纳政务网>>政务公开>>部门信息

西双版纳州食品药品监督管理局开展“三节”食品流通市场督查整治

  来源:西双版纳州食品药品监督管理局  访问次数:  发布时间:2018-01-12 09:01

在元旦、州庆、春节三个重大节日相继来临之际,西双版纳州食品药品监督管理局根据节日期间群众的消费热点,开展了节前流通领域食品安全监督检查,加强对重点区域、重点品种和重点时段食品销售的监督检查和日常巡查,防微杜渐,未雨绸缪,做好食品安全突发事件和舆情处置预案,确保节日期间食品市场经营、消费安全。

为切实加强节日期间食品安全工作,连日来,西双版纳州食品药品监督管理局结合旅游市场整治热点,突出节日整治重点,划定整治区域范围,组织执法人员对辖区大型食品经营商场、超市,热点餐饮单位,人口聚集农贸市场、车站码头、景区景点和游乐船舶等开展节前检查。执法人员重点针对节日期间与群众生活紧密相关的米面、食用油、饮料、肉、酒水、小吃类等节日旺销食品进行了重点督查,要求食品生产经营户规范经营行为,严格落实主体责任,落实担当意识,认真把好食品质量关和卫生关,严禁生产销售过期霉变、污秽不洁或未经检验检疫的食品和肉制品上市销售。对检查中存在或潜在食品安全隐患的经营户,责令其限期整改,对存在食品安全违法违规行为的经营户,依法立案查处,确保全州人民吃上安全放心的食品。

同时,执法督查结合《食品安全法》宣讲教育,要求各经营商家增强食品安全意识,严把食品安全关口,为群众提供质量可靠的食品,确保节日期间食品安全。每到一处,执法人员都认真仔细查看生产经营单位在生产、销售、贮存等各环节食品安全责任落实情况;查看食品生产日期、保质期、厂名、厂址等商品标识,监督各食品生产、经营单位落实食品安全自我管理制度,上市肉品的“两证两章”执行情况,从业人员是否持健康证上岗,是否建立购销台账,是否滥用食品添加剂等;对各类集贸市场快速检测室的建设和制度落实情况进行了重点督查。对发现的问题,责令经营业户进行整改,要求即时即改。问题严重的,要求辖区市场监管部门监督落实整改。督查中,执法人员现场提出餐饮、卫生整改意见105条;清理销毁过期食品50瓶/袋;责令下架停售无生产日期面包23个;无中文标签标识、违禁食品180余包/袋。西双版纳州食品药品监督管理局将继续加强对食品安全各环节的督查监管,并有针对性扩大食品安全监督抽检范围,确保群众节日期间舌尖上的安全。