当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>部门信息

州交通运输局旅游市场秩序 整治工作取得显著成效

作者 :佚名  来源:西双版纳州交通运输局  访问次数:  发布时间:2018-01-12 08:01

自2017年4月15日全州旅游市场秩序整治工作开展以来,州交通运输局党组高度重视,把旅游市场秩序整治工作纳入2017年交通重点工作来抓。一是提高政治站位,及时安排部署。从思想和行动上统一到省委省政府、州委州政府和省交通运输厅的决策部署上来。及时召开党组会议传达学习上级旅游市场秩序整治工作会议、文件精神;成立了党组书记亲自挂帅的领导组织机构,明确责任领导,形成了主要领导亲自抓,部门联动配合抓,职能单位、科室具体抓的工作格局;结合交通运输工作职责,认真查找、分析当前我州旅游市场中存在突出问题,就贯彻落实省委省政府、州委州政府和省交通运输厅关于旅游市场秩序整治工作的系列文件、会议精神进行了专题研究部署;制定下发了西双版纳州交通运输局《道路旅游客运市场秩序整治工作方案》和《关于旅游客运市场秩序集中整治联合执法检查工作实施方案》,明确了工作目标、整治重点、细化了工作措施,推进长效监管机制建设,确保整治工作取得实效。二是推进“1+3+N+1”旅游市场监管机制。按照“问题导向、突出重点、疏堵结合、标本兼治”的原则,推进“1+3+N+1”旅游监管和工作机制落实,认真履职、主动作为,积极配合旅游、公安、工商、税务、文化等相关职能部门,发挥专业监管和执法作用,积极承担旅游监管责任。根据旅游客运经营的运行时段的特点,合理布置,加大稽查频次,采取流动稽查和固定稽查相结合,在景洪市江北“两客一危”执法检查站、勐养服务区、嘎洒交警服务站、勐海工业园区治超点、打洛五分场查稽点、望天树周边、磨憨口岸各旅游风景区开展联合执法检查工作;严厉打击未取得道路运输及旅游业务经营许可擅自从事旅游客运行为,整治旅游车驾驶员甩团、甩客、私自带旅游团到指定场所购物和另行安排自费项目的行为;严厉打击非法从事客运经营、无客运包车标志牌、不按照包车客运标志牌载明的事项运行、线路两端均不在车籍所在地、超范围经营等违法违规经营行为,有效的打击了非法经营行为,进一步规范了全州旅游客运市场秩序。

截止11月30日,全州运政部门共出动执法人员1937人次,检查车辆11803辆次,共查处旅游违规案件78起,处罚366000.00元。通过开展旅游客运市场秩序整治行动,全州旅游客运服务质量进一步提升,经营行为进一步规范,运营秩序进一步好转,“黑车”非法从事旅游经营的现象明显减少,旅游客运市场未发生交通运输安全事故,旅游客运市场持续稳定,整治工作取得了显著成效。(运输管理科供稿)