当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

勐海县国家级农产品质量安全监管示范县创建验收工作会召开

作者 :王军  来源:勐海县人民政府  访问次数:  发布时间:2018-11-09 16:11

记者王军报道:

【导语】日前,我县国家级农产品质量安全监管示范县创建验收工作汇报会召开。

【图文】会上,县政府副县长霍安春汇报了我县创建国家级农产品质量安全监管示范县工作情况,各相关成员单位负责人作了交流发言。为进一步提高农产品质量安全水平,切实保障食品安全和消费安全。我县把农产品质量安全作为转变农业发展方式、加快现代农业建设的关键环节,按照发展高产、优质、高效、生态、安全农业的要求,全县主要农产品质量安全合格率达95%以上。针对不足和难点,我县将结合实际,坚持问题导向,明确工作方向,补齐监管短板,进一步完善全县农产品质量安全监管工作。推动建立责任明晰、监管有力、执法严格、运转高效的农产品质量安全体系,坚持“产出来”和“管出来”两手硬、标准化生产与执法监管两手抓,实施最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,建立覆盖全过程的农产品质量安全监管制度,整体提升全县农产品质量安全水平,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。按照国家级农产品质量安全监管示范县创建标准的要求,早日实现国家级创建。

【图文】由省农药检定所所长刘云援为组长的专家组对我县创建国家级农产品质量安全监管示范县创建工作给予了积极评价。专家组认为,我县高度重视农产品质量安全工作,组织领导有力,工作保障有力,农产品质量安全工作取得明显成效。县乡两级认真落实属地管理、质量监管、生产经营主体责任,健全质量监管检测、执法体系,积极开展农业生产技术规程、农作物病虫害、动物疫病防控等标准化科学技术的宣传推广,加强农牧业投入品销售使用管理,加强产业环境监控质量监测、综合执法和畜禽屠宰品质量监管工作。扎实推进农业品牌建设,有力地促进了区域优势农产品对外销售的良好社会效应和经济效应,基本形成了政府负总责、三级有机构、经费有保障、监管全覆盖的农产品安全监管长效机制。

【图文】专家组指出在下一步工作中,要着力创新体制机制,完善机构,充实队伍,抓好农产品监管工作,加强农产品质量安全监管体系建设。要加大人、财、物的投入,严格按照农产品质量安全监管工作的要求,明确工作目标和阶段性任务,一步步抓落实,保证农产品质量安全监管检测落到实处。