当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

创建健康精神卫生 关爱精神障碍患者

作者 :玉应窝  来源:勐海县人民政府  访问次数:  发布时间:2018-10-12 16:10

玉应窝(实习)报道:

【导语】10月10号,是第27个“世界精神卫生日”,我县在打洛镇西双版纳友谊医院举办了“世界精神卫生日”宣传活动,以及严重精神障碍患者管理工作联席会议。

【图文】今年的“世界精神卫生日”主题为“健康心理、快乐人生”,旨在通过开展宣传活动,呼吁全社会提高对精神卫生重要性的认识,积极行动起来,支持并参与精神障碍防治和心理健康促成。县政府副县长玉帕新、县政府副县长、县驻村扶贫工作队副总队长盛武、县政协副主席张庆海等领导及各部门、各乡镇干部职工参加了宣传活动。活动上,康复期的患者们为来宾们表演了手语舞、歌曲演唱等节目,舞台上的他们自信大方的展示出自己的才艺,赢得大家阵阵掌声。来宾们也在活动中与患者友爱互动,给他们递上水果,送去温暖关怀。

【图文】西双版纳州友谊医院位于打洛镇经济开发区,成立于2014年,是经西双版纳州及勐海县两级卫生主管部门批准成立的一所综合性民营医院,集医疗、教学、康复、保健为一体的非营利性医疗机构,2016年增设了精神科。

【图文】“世界精神卫生日”宣传活动结束后,紧接着召开了我县严重精神障碍患者管理工作联席会议。会上,各有关部门就我县严重精神障碍患者管理工作开展作交流发言,县卫计局对全县重性精神疾病工作开展情况作汇报。据悉,截止目前,我县在册严重精神障碍患者有947人,在册率3.22%,同时对已确诊的重精神病人给予建立纸质档案、电子档案、网络直报947人,系统管理率达100%。县政府副县长玉帕新总结了各部门发言,就抓好、抓实全县严重精神障碍患者管理服务工作提出了具体要求,她要求各部门提高认识,进一步增强做好严重精神障碍患者管理服务工作的责任感和紧迫感;认真履职,进一步提升各项服务管理工作的水平和能力;突出重点,切实做好防治宣传;强化督查,务求工作取得实效。

【图文】在经济和社会快速发展的今天,越来越多的人意识到精神健康的重要性。为普及精神健康知识,提高群众自我精神健康意识,唤起全社会对精神卫生工作的关注,为精神病患者回归社会创造适宜的环境。希望通过扎实的工作开展、宣传活动等方式,让更多的人能了解精神病和精神障碍患者,消除偏见,接纳精神障碍患者,帮助他们步入正常的社会生活