当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

我县举办“中华优秀传统文化与法治建设”讲座

作者 :蒋雨珂   来源:勐海县人民政府  访问次数:  发布时间:2018-10-12 11:10

蒋雨珂   报道:

【导语】10月8—9号,我县在县委小礼堂举办“中华优秀传统文化与法治建设”讲座。

【图文】我县领导:张世影、王建国、刘应枚、王首明、周娴敏等及县级国家机关各部委办局、各人民团体、企事业单位、省州驻县副科级以上领导干部聆听了讲座。

【图文】本次讲座邀请海南省公民“道德与法”建设促进会会长、海南省公民“道德与法”建设促进会会长、海南省预防犯罪研究会执行会长张发、陕西省宝鸡民进市委常委、中国绿化基金会理事、北京明伦基金会懂事长秦东魁两位国内传统文化老师进行了现场授课教学。

【图文】讲座中,张发老师结合自身工作经历,围绕做人做事必须“守牢规矩”这个核心,作了题为《把好法律与道德舵盘,走好人生路》的专题讲座,介绍了自己如何将《弟子规》等传统典籍植入监狱管理中,用“孝悌、谨信、爱众、亲仁”等思想成功教育监狱管理人员、感化服刑人员,以及如何充分发挥监狱警示教育基地对社会各界人士进行预防、警示教育的作用。他认为,要积极发掘、大力传播中华优秀传统文化,以文育人、以文化人,充分发挥优秀传统文化的积极作用,教育引导人们要树立尊师孝亲根和遵规守纪根,依照道德、法律和规矩办事,经营好工作、生活和家庭,做人要“知行合一”、“贵在立行”,树立正确的人际交往观和金钱财富观,走好人生之路。优秀传统文化,蕴含着丰富的道德情感和崇高的道德价值,凝结着中华儿女改造世界的光辉成就,是先辈们留给我们的一份极其珍贵的文化遗产,是维系中华民族生生不息的精神纽带,是引领中国社会进步发展的动力,这系统的传统智慧对于凝聚民心力量,振奋民族精神,构建和谐社会和家庭能起到巨大的推动作用。秦东魁老师在授课中,更是让经典时代化、经典生活化、经典能量化、经典育人化,让大家耳目一新,深深感受到了中华优秀传统文化在方方面面中的强大力量,尊重、保护、继承、弘扬中华民族优秀的传统文化是大家共同的责任和义务。

【图文】通过聆听讲座,参会人员们深刻感受到了中国传统文化的博大精深、丰富内容和鲜明特色。大家纷纷表示,作为工职人员,一定要将传统文化融入到自己的生活、工作、学习中去,严格要求自己,以传统文化来培育宽广胸怀,保持阳光心态,做到谦虚谨慎,积极工作,强化大局观念,聚精会神干事业,为全县县各项事业的又好又快发展做出自己应有的贡献。