当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

决胜脱贫攻坚在行动:沪滇肩并肩 携手奔小康(下)

  来源:勐海县人民政府  访问次数:  发布时间:2018-10-12 11:10

【导语】自2016年上海市松江区与我县开展扶贫协作以来,两地党委、政府在积极推进各项帮扶措施、项目落地生根的同时,进一步加大对建档立卡贫困户的扶持力度,用心、用情帮扶,让两地人民的情谊不断加深。今天继续为您播出《沪滇肩并肩 携手奔小康》的下篇。

【口播】今年6月,来自勐海镇曼真村的哈尼小伙勒大,受聘于龙工(上海)机械制造有限公司工作。工作两个月的他已经能在岗位上娴熟地操作着大型器械,每天他都会在岗位上有条不紊地学习着,进步着。

【同期声】建档立卡贫困户 勒大:“这种大城市就该好好闯一闯,好好拼一拼,好好待一阵,好好学一下”。

【图文】一年多来,松江区和我州以建档立卡贫困户为重点,以就业服务和技能培训为抓手,以保障稳定就业为目标,双方人社部门分别在景洪市、勐海县、勐腊县多次举办沪滇扶贫协作专场招聘会。今年6月,我州首批12名转移就业人员,分别与龙工(上海)机械制造有限公司、上海松江开元名都大酒店签约,实现松江区和西双版纳州转移就业“零”的突破。为了让贫困家庭子女能上学,上好学,双方建立了职业教育扶贫新机制,积极组织贫困家庭子女到上海市的职业院校、技工学校接受职业教育和职业培训。2017年完成了116名建档立卡贫困学生兜底招生工作。

【图文】2018年5月,“‘爱心扶贫,有你有我’云品进社区,万家帮万户,精准扶贫走进松江社区活动”开展,号召广大上海市民购买贫困村寨的农特产品,打通贫困农民产品生产、销售的产业链,精准帮助每一个贫困户。短短一个月,松江区热心市民和企业职工,订购“爱心扶贫大礼包”1万余份,总金额达650余万元,创上海市各区新高。

【图文】一年多来,上海松江区和我县创新完善人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的社会扶贫参与机制,形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局。今年以来,松江区的社会组织、企业、个人还到我州开展公益扶贫、志愿服务、捐款捐物等各类活动,累计捐赠物资5685件,折合资金1074.73万元。一年多来,按照政策落实向基层倾斜、向贫困群众倾斜的要求,坚持“中央要求、云南所需、上海所能”相结合,贯彻“民生为本、产业为重、规划为先、人才为要”的帮扶方针,助力我州贫困群众脱贫奔小康,先后投入财政援助资金7250.619万元,援建各类项目80多个,使10000多名贫困群众直接受益,帮助培训各类人才10批714人次。

【图文】黄浦江开放包容,澜沧江温婉美丽,上海市松江区与西双版纳扶贫协作,就像奔流不息的江水一样情深谊长、绵延不绝。如今,沪滇扶贫协作正在黄浦江边和澜沧江畔落地生根、开花结果,书写着两地勠力同心、共同富裕的扶贫新篇章。