当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

扶贫知识小问答(二)

  来源:勐海县人民政府  访问次数:  发布时间:2018-10-12 11:10

6、“七个一批”工程具体内容有哪些?

答:“发展生产脱贫一批”工程、“转移就业脱贫一批”工程、“易地搬迁脱贫一批”工程、“发展教育脱贫一批”工程、“健康救助脱贫一批工程、“生态补偿脱贫一批”工程、“社会保障脱贫一批”工程。

7、建档立卡流程

答:政策宣传→农户申请→村民评议表决→村委会公示→乡级抽查→乡级公告→结对帮扶→制定计划→填写登记表→数据录入。

8、西定乡目前有多少贫困人口?贫困发生率是多少?

答:西定乡共贫困户1414户5709人,目前在册建档立卡贫困户99户305人,贫困发生率为1.22%。

9、贫困户怎样才算脱贫?

答:人均可支配收入超过当年国家扶贫标准,“不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障”。

10、贫困户退出考核的六项指标。

答:(1)贫困户人均可支配收入稳定超过当年国家扶贫标准;

(2)有安全稳固住房;

(3)适龄青少年就学有保障;

(4)基本医疗有保障;

(5)社会养老有保障;

(6)得到1个以上扶贫政策、资金、项目帮扶。