当前位置:  西双版纳傣族自治州人民政府>>政务公开>>县市动态

西双版纳首届普洱茶历史文化研讨会召开

作者 :玉 叶  来源:景洪市人民政府  访问次数:  发布时间:2018-04-09 16:04

4月8号,西双版纳首届普洱茶历史文化研讨会在西双版纳民族博物馆暨普洱茶历史研究院举办,为傣历1380年新年节活动拉开了序幕。

此次研讨会为期两天,旨在通过研讨交流活动,深入挖掘普洱茶历史文化的内涵,进一步推动西双版纳茶产业的健康发展。研讨会邀请了云南大学茶马古道文化研究所研究员、自媒体《茶叶复兴》出品人周重林,云南省作家协会副主席、云南师范大学硕士生导师雷平阳,原通海县文化馆、博物馆馆长兼文物管理所所长李景泰等4位专家学者,共同就普洱茶历史文化、科普数据、市场分析做专题研讨。
  西双版纳是普洱茶的发源地,是滇藏茶马古道的源头。在这片富饶的土地上,有树龄1800多年的巴达野生“茶树王”和900多年的人工栽培型南糯山古茶树;有驰名中外的古六大茶山;有普洱茶工业发展的先驱——1940年创办的中国第一茶企勐海茶厂。千百年来,世居在西双版纳这片神奇美丽土地上的13个民族,在长期的种茶、饮茶、贸茶活动中,制茶工艺、饮茶习俗彼此渗透、相互交融,形成了独特而又多姿多彩的民族茶文化,积淀了厚重历史文化与物质财富。普洱茶是西双版纳人文历史与魂魄精神集中体现的一个代表,随着现代科技一层层地揭开普洱茶的奥秘,普洱茶以其特有的保健功能和深厚的文化魅力,被越来越多的消费者所认识,征服着越来越多的人,成为世界性饮料和消费的热点。
  原通海县文化馆、博物馆馆长兼文物管理所所长    李景泰:  我觉得茶叶,我们原来的茶马古道这个理念我们要紧紧靠上“一带一路”,要见缝插针抓住机遇,在我们版纳地方要把它做深做强做大。

玉  叶     报道