坚持人与自然和谐共生 全力打造生态文明之州

作者 :杨元元 马亚姗  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-06-25 10:06

改革开放40年来,在州委、州政府的坚强领导下,西双版纳国家级自然保护区通过不断的升级发展,保护区内生物多样性得到有效保护,以亚洲象为代表的野生动物种群数量增加,科研监测能力得到提高,科普宣教特色鲜明,社区共管成效明显,生态旅游规范化发展,跨境保护稳步拓展,保护区内森林覆盖率从建立之初的88.9%增加到目前的95.7%。


依法保护不断完善

1991年,我州颁布实施《云南省西双版纳傣族自治州澜沧江保护条例》,在此基础上,1992年7月28日,《云南省西双版纳傣族自治州自然保护区管理条例》经云南省七届人大第25次常委会议批准施行,使西双版纳国家级自然保护区成为全国率先实现“一区一法”的自然保护区之一。1992年颁布实施《云南省西双版纳傣族自治州森林资源保护条例》、1996年颁布实施《云南省西双版纳傣族自治州野生动物保护条例》,1997年颁布实施《关于在全州长期禁猎、收缴猎枪和制止毁林开垦的通告》,使西双版纳的森林和野生动植物资源保护有法可依,有章可循。这些地方法规的制定和执行,作为更加明确、具体的法律依据,促进了西双版纳自然保护事业的发展。


基础建设不断加强

在中央和省、州各级党委、政府的领导、重视和支持下,国家林业局于1988年、2001年、2008年先后三批次共投资3817.41万元,进行保护区基础设施建设。通过项目的实施,保护区基础设施、办公设备得到极大改善,管理能力得到极大提升,生物多样性保护、科研示范和科普基地作用得到进一步发挥。目前,保护区建设了局本部、5个管护所、1个科学研究所、1个生态旅游管理所、18个管护站、4个瞭望塔、1个西双版纳自然博物馆、1个西双版纳州亚洲象博物馆,以及中国云南西双版纳亚洲象种源繁育基地等多个科研、监测工程和野外保护工程,共埋设界桩700处、标示牌114块、宣传牌126块、警示牌82块、功能区界桩189棵。

人象矛盾不断缓解

为缓解人象矛盾,保护区开展了长期持续的探索。一是建设亚洲象繁育基地。2007年,云南西双版纳亚洲象繁育基地建设项目总投资533万元,在勐养子保护区三岔河启动,2009年竣工验收,主要开展亚洲象人工繁育、救助以及行为习性等的研究。目前,该亚洲象繁育基地已入驻34头亚洲象。二是积极与相关科研院所、国际保护组织合作,推广太阳能电围栏应用,筹资建设防象壁、防象沟、生物隔离带、亚洲象食物源基地等防范工程,指导社区调整产业结构,扶持受害严重的村寨发展经济和实施试点补偿,尽最大努力缓解人象矛盾。三是全球首创亚洲象公众责任保险。2009年11月,在国家林业局、省林业厅的支持协调下,管护局与中国太平洋财产保险股份有限公司西双版纳中心支公司签订《西双版纳亚洲象公众责任保险服务协议》,投保285万元首试野生动物公众责任保险。四是在全州启动亚洲象保护项目建设。国家投资1150万元,建立亚洲象红外相机监测预警系统,建设了全国首个亚洲象防护栏试点村寨。五是在保护区内亚洲象频繁出没的勐养、尚勇等地建设多个人工硝塘和食物源基地,满足亚洲象补充盐分和食物需求。


跨境保护不断推进

从2006年起,保护区与老挝建立了跨境联合保护合作机制。目前,与老挝南塔省、丰沙里省和乌多姆赛省建立了长214公里、面积约20万公顷的中老边境联合保护区域,形成的中老边境绿色生态安全屏障,为栖息于这一区域的野生动物提供了安全的迁徙走廊。至2017年,进行了11次会晤,中老跨境生物多样性联合保护交流机制从政府部门层面交流上升到两国政府间的交流合作,双边签署了政府间合作备忘录,提升了两国政府间的交流合作水平。联合保护区域的建立,带动和引导周边国家参与自然资源保护,对拓展与东南亚周边国家开展联合保护合作,推进云南省边境一线生物多样性保护模式、加强边境生态安全屏障建设积累了经验。

公众的生态保护意识不断增强

保护区充分利用自身的资源优势,广泛开展形式多样的科普宣传活动。新增科普宣教博物馆和科普中心3个,即西双版纳州自然博物馆、西双版纳亚洲象博物馆和望天树热带雨林科普中心,每年科普宣传资金投入达80余万元。2005年和2007年,兴建了占地3000余平方米和800余平方米、馆藏动植物标本666种3000余件、以科普教育为主的西双版纳自然博物馆和亚洲象博物馆,并建立了与之配套的热带珍稀植物展示园、兰花苑等,形成了唯一展示西双版纳自然资源的科普教育园地。建设林业信息数据专网和保护区网站、微博、微信公众号,发挥新兴网络媒体作用。以民族节庆日和植树节、法治宣传日、科技活动周、夏(冬)令营等为契机,广泛开展“资源保护宣传月”及不同主题的宣传活动。加强青少年学生的生态文明教育,坚持深入保护区周边校园开展“五个一”工程生态文明宣传活动,举办“保护热带雨林”生态讲座及青少年自然笔记培训,成功研发中国第一本亚洲象保护校本教材《识象》。加强与媒体的协作,开办了《绿海潮》《七彩傣乡》广播栏目,《西双版纳亚洲象的故乡》《穿越密林》《寻找印支虎》等多部纪实片,在国家、省、州电视台和网络播放后,引起良好反响。