养蜂致富带头人赵二

作者 :杰飘 吴道静  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-05-30 10:05

勐腊县勐仑镇大卡村阿克小寨村小组组长赵二利用当地丰富的自然资源,因地制宜发展养蜂产业,带领贫困户脱贫致富。

说起养蜂,赵二信心满满:“我们的蜜蜂养在原始森林里,蜜源没有污染,保证蜂蜜的品质。”

阿克小寨村小组坐落在山区,海拔高,被原始森林所包围,得天独厚的自然环境为村民提供了优越的养蜂条件,不少勤劳的村民都发展起养蜂产业。为了找到合适的养蜂地点,让蜜蜂采到更优质的蜜,赵二跋山涉水选址,最后选定寨子对面的森林。于是,赵二在这里“安营扎寨”,在陡峭的岩壁上放置了一个又一个蜂桶。

笔者在赵二带领下体验了艰辛的取蜜过程。因为道路崎岖,车辆不能通行,步行又太远,笔者在村里年轻小伙子驾驶的摩托车上颠簸了半小时来到山脚下登山采蜜。山路陡峭、杂木丛生,上山异常吃力,而熟山熟路的赵二背着装备走得异常轻松。每每来到安放的蜂桶前,赵二都会介绍,这只蜂桶是什么时候安装的,蜂蜜有没有被取过。爬到山顶后,赵二穿戴好蜂衣走近蜂桶,慢慢打开蜂桶取出一块块晶莹剔透、饱含蜜汁的蜂饼,并讲解了取蜂蜜的要点。

俗话说“上山容易下山难”。当取好蜂蜜往回走时才体会到下山是如此的困难,可想而知背着沉甸甸的蜂饼的养蜂人的艰辛。回到家中,赵二将蜂饼倒入漏斗形的纱布里让蜂蜜慢慢过滤,最后剩下的部分再利用小型过滤机过滤,保证了蜂蜜的原汁原味。据赵二介绍,阿克小寨村小组养殖蜜蜂的农户有六七户,一年产量约3吨左右。虽然阿克小寨村小组交通不便、相对闭塞,但拥有优越的养蜂条件,可以帮助村民走向脱贫致富路。

在阿克小寨村小组从事养蜂的人中有3户是建档立卡贫困户,通过养蜂增加了收入。在赵二的带领下,今年年初阿克小寨村小组成立了养蜂合作社。蜂蜜产量上去了,赵二开始把重点放在扩宽销路上。目前,除了当地的零散订单外,蜂蜜的销售渠道还比较狭窄。赵二望着绵绵大山意味深长地说:“这样原生态、无污染、品质好的蜂蜜应该让更多的消费者品尝到,我们希望打开更多销路,把养蜂做成阿克小寨村小组的支柱产业。蜂蜜是大山给我们最好的馈赠,我们在保证蜂蜜质量的同时,希望能够学习更多的养蜂技术。我相信还会有更多的村民加入养蜂行列,依靠辛勤劳动过上更加幸福的生活。”