我州强化澜沧江 违法采砂监督管理

作者 :何茜茜  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-05-07 09:05

4月27日,州河长办组织协调州水政监察支队、州公安局、西双版纳海事局、景洪市河长办、勐海县水务局水政监察大队等10家单位相关负责人,乘坐巡查船云海巡10号对省水政监察总队转办的违法采砂举报情况开展专项联合执法和现场调查。

联合执法路线从澜沧江景洪电站到普洱市思茅港,往返里程170公里,用时10小时。在联合执法过程中,对被举报河段船只进行了现场巡查检查,澜沧江景洪电站至大干河与澜沧江交汇口河段(西双版纳州行政管辖与普洱市行政管辖际边界)未发现采砂船,并对举报河段沿岸村民进行了情况调查。

经与普洱市水务局思茅区水政监察大队协调后,联合执法工作人员往上游进入普洱市水务局管辖河段。巡查至思茅港附近水域,发现被举报的4艘采砂船在内的7艘采砂船,其中有3艘在采砂作业,其余船只未作业。

当天下午,联合执法组与普洱市思茅区水务局水政监察大队工作人员在思茅港会商,双方对被举报越界采砂船调查处理情况、加强越界采砂船只管理工作、促进双方工作协调推进等方面进行了交流,对进一步加强联合执法、落实主体责任,从根本上解决越境盗采问题、共同保护好澜沧江生态环境等方面工作达成了共识。