州图书馆 成为云南省全民阅读示范基地

作者 :张春华  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-05-02 14:05

20日,云南省新闻出版广电局正式命名25家单位为第一批“云南省全民阅读示范基地”,西双版纳州图书馆名列其中。

国家“十三五”规划纲要将全民阅读列为八大文化重大工程之一。云南省高度重视全民阅读工作,把全民阅读纳入群众性精神文明创建活动的重要内容。此次命名,其目的就是要发挥各类读书场所在全民阅读推广中的阵地平台作用,提高阅读场所建设和服务水平,推动“书香九进”深入云岭大地,共同建设书香云南。

近年来,州图书馆紧跟时代步伐,面对数字时代,逐步转型升级,已实现电子自助借阅、纸质图书自助借还服务、数字阅读、移动图书馆APP等数字资源阅读平台的信息服务,开启了智能化服务新时代,去年接待读者达15万余人次。同时,州图书馆还充分发挥公共图书馆的社会教育职能,利用馆藏文献资源,每年围绕“全民阅读月”“世界读书日”“书香进部队、学校”“图书下乡科普知识宣传”“传承优秀传统文化”等主题,根据本地特色和实际,精心策划,积极开展图书阅览专场及公益文化讲座、培训、展览等一系列形式多样和内容丰富的公益性阅读推广服务活动,为促进全民阅读、提高民族素质、建设书香西双版纳发挥了积极作用。