农村婚丧喜庆定标 破除陋习群众点赞

作者 :岩温扁  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-03-30 15:03

连日来,我州各级纪委、监察委及时督促将省纪委、省监察委发布的《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》转发至村一级,并通过网站、微信公众号等,大力宣传通知精神,确保群众广泛知晓。

“现在,农村各种宴请名目太多,不仅大操大办、铺张浪费,还相互攀比。人情债、面子债让农民负担过重,这样畸形的‘老规矩’、变味的‘人情风’,该刹一刹了。”勐腊县曼岗村小组党支部书记,一边说、一边将州纪委、州监察委“清风雨林”微信公众号上的有关信息转发到微信朋友圈,朋友频频点赞。

“专门出台通知,我举双手赞成。”勐腊县关累村一名群众介绍说,当地存在一种“惯例”,就是不论谁家有人生病住院,探望者去探望病人后,病人家属均要设宴招待,让病人及其家属苦不堪言。

“群众满意的规定才是好规定。省纪委、省监察委发布的《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》受到群众好评。”勐腊县勐捧镇纪委书记说,今年3月初,该镇一名村干部因患胃病住进医院,出院后没有按“惯例”请客,节省了开销,为村民自觉遵守新规定作出了表率,也得到了村民的认可。

“这些年家中开支最大的就是做客,去年光送礼就送了上万元。”一名基层群众说,规范农村操办婚丧喜庆事宜能推动乡村新风气的形成。勐海县勐遮镇曼恩村探索建立并实施规范村寨丧葬、婚嫁等红白喜事的系列规章制度,要求村干部带头从自家做起,坚持节俭尚廉,破除陈规陋习。该村党总支书记说,部分村小组针对长期以来存在婚丧嫁娶讲排场、庆典活动数量多、超前消费等问题,规定统一在集体食堂办理一天酒宴,若违反规定一律按村规民约进行处罚。一系列移风易俗活动取得了良好的社会反响,其他村小组争相借鉴学习。

州纪委党风政风监督室负责人说:“解决群众因碍于情面而不得不随波逐流的风俗,不但为群众节省了一大笔‘人情债’开销,还进一步遏制了‘四风’反弹回潮。给基层农村婚丧喜庆事宜定标,将不断提升群众的获得感和幸福感。”