吹响改革号角 大步“破冰”前行

——我州积极推进深化农垦改革发展

作者 :汪涛 杨元元 冯宁娟 张蔓俐  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-03-27 10:03

当下,深化农垦改革发展,已经成为我州改革发展的一大强音。阳春三月,我州垦区胶林摇绿吐翠,一派生机盎然。我州农垦按照州委州政府的要求,进一步深化农垦改革发展,综合配套改革、产业转型提升内生动力等改革正全面展开,力争实现农场企业化经营水平不断提高、垦区民生持续改善、遗留问题得到尽快解决。


吹响号角  加强政策引领

2017年,我州和各县市进一步深化农垦改革发展实施意见相继出台。改革目标任务细化为23项改革举措和118项主要任务,明确完成时限,不断压实改革责任。景洪、勐捧、勐满、黎明、南联山、曼沙6个农场深化农垦改革发展实施方案也已印发执行。在充分考虑垦区国有农场集区域性、经济性、社会性于一体的基础上,今年,我州农垦将建立农场管理体制,即公共管理与社会服务管理体制实行农场管理委员会(社区管理委员会)——社区居民委员会——居民小组;企业管理体制实行农场——分场(专业分公司)——生产队(合作经营组织),全力推进农场内部政企分开。

扎实推进  不断深化改革

加快美丽新农场建设,实施项目14个,争取州级财政项目资金771.4万元。2011年以来,累计争取6.02亿元中央财政资金用于垦区危旧房改造、天然橡胶基地建设、垦区道路及扶贫项目建设,州级投入资金3408.4万元,实施104个新农场建设项目。加强银政合作,化解农场4.7亿元历史性债务。落实天然橡胶生产保护区有关政策,加大优良品种推广,开展复合型生态胶园建设,提升胶园的经济效益和生态效益。加快农场企业化步伐,完成了景洪、勐捧、勐满、南联山4个农场企业化挂牌。

力求实效  创新土地管理

我州农垦国有土地总面积160.21万亩,现已完成159.51万亩国有土地使用权确权登记发证工作,为农场融资打下坚实基础。今年,将争取参照集体土地留地安置的方式,结合实际安排一定面积的建设用地,支持垦区各农场实现可持续、多元化的发展。同时,争取将垦区可用于城乡增减挂钩的建设用地指标及更新林地和园地内具备实施新增耕地的占补平衡指标对外出售,所得收益用于加快推进农场土地资源资产化和资本化步伐。争取收回垦区土地时应安排相应的社保费用。

抓牢主业  夯实传统优势产业

开展天然橡胶信息监测,设观察点32个,占全省64个观察点的一半。加快割胶技术创新,引进中国热带农业科学院橡胶所研发的“橡丰”牌电动割胶刀,提高农场职工割胶效率。开展橡胶树白粉病防治工作,累计防治橡胶树病虫害面积34.98万亩,投入防治器具2779台、硫磺粉等物资504.14吨、防治资金366万元,举办防病培训班43期,培训3352人次。今年,将进一步强化农场承包户割胶技术和病虫害防治技术指导。应用先进育苗技术建设良种苗木繁育基地,全面规划实施老龄胶园更新和低产低质胶园改造。建设特种原料胶生产基地和环境友好型生态胶园。

多措并举  优化产业结构

加快农垦产业结构转变,整合各类资金4949.47万元扶持垦区农场的产业发展。建设垦区环境友好型生态胶园62542.1亩,种植珍贵苗木34229株、菠萝3240亩21550株;建设特色热作标准化示范园2.12万亩;东风农场“东试早”柚示范园区、景洪农场“林语花恋”农垦庄园、勐捧农场红颊竹鼠特种养殖、勐腊农场龙脑香花卉庄园、黎明农场劳务派遣公司、南联山农场热带水果种植基地、曼沙农场珍贵用材林基地建设等项目稳步实施。今年,将进一步加大农场“一场多业”“一业多品”特色优势产业培育力度,弥补产业结构单一的不足,积极推进一二三产业融合发展,农工结合、农旅结合、农商结合发展现代产业体系,最大限度保证企业增效和职工群众持续稳定增收。

凝心聚力  集中收胶见成效

选取勐腊县勐腊农场南西生产队作为试点,开展集中收胶试点,把橡胶收购环节利润最大限度让利于承包户。试点工作成效明显,试点单位全年共集中收胶790余吨,占全队干胶总产量的80%以上,承包户全年售胶价格平均11.9元/公斤(以实际干含计算),管理人员人均获得收胶劳务补贴1.7万元左右。

今年,我州垦区将认真总结收胶试点经验,继续发挥农场组织优势,打造农场品牌化收胶队伍,充分发挥农场胶乳收购价格“稳定器”、橡胶加工企业优质“原料库”的作用。通过推广“南西模式”,力争在垦区集中统一收取干胶5000吨以上,为我州农垦实现统一产品管理打下良好基础。

我州进一步深化农垦改革发展已经“破题”,正以昂扬姿态,大步“破冰”前行。当下,改革将以保障天然橡胶战略地位和重要农产品有效供给为核心,以推进农场企业化、垦区集团化为主线,进一步创新管理体制和经营机制,加快转变发展方式,推进资源资产整合和产业优化升级,建设一流天然橡胶生产基地和现代农业大基地、大企业、大产业,全面增强农垦发展的内生动力、发展活力和整体实力,努力把我州农垦建设成为国家天然橡胶生产的主力军。