爱心浇筑文明花 ——记首届云南省文明家庭蒋继文家庭

作者 :陈 瑾  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-03-07 08:03

在景洪市橄榄坝农场原二分场十队,有这么一个平凡而又特殊的家庭,曾连续多年荣获农场先进工作者荣誉的退休职工蒋继文,家庭和睦、邻里和谐、孝老爱亲、乐于助人。蒋继文连续8年耐心细致照顾重病在床妻子的感人事迹,更是得到了邻里的一致称赞。


热心助人 邻里称赞

生于1952年的蒋继文是昆明人,中等个子,浓眉大眼,脸上总是挂着笑容。初中毕业后,蒋继文响应知识青年上山下乡号召,来到橄榄坝农场二分场工作,在这里蒋继文遇到了心爱的姑娘李祖凤。为了和李祖凤在一起,1979年,蒋继文毅然放弃回到昆明的机会,留下来与李祖凤登记结婚。婚后,妻子李祖凤生下一个儿子,一家人小日子过得甜甜蜜蜜的。

由于工作认真,蒋继文得到上级肯定,当上了二分场十队的会计,这一当就是20年,工作作风踏实的蒋继文连续多年荣获先进生产者荣誉称号。工作之外,真心待人、热心助人的品格更是让蒋继文赢得了大家的称赞。2002年,十队的老队长因患糖尿病,视力急剧下降,需要到外地才能买到能减轻病痛的药,但老队长家中没有车,加之眼睛不好,出行十分不方便。得知这一情况后,蒋继文驾车带着老队长到100多公里外的普洱市去看病,平时只要老队长家有什么事,蒋继文都会主动去帮忙。几年前,老队长又因严重的冠心病导致心肌梗塞,必须马上去昆明做心脏支架手术。听到老队长医疗费不够的消息后,蒋继文夫妇第一时间拿出3万元钱,借给老队长动手术,并鼓励他积极生活。如今,老队长虽已去世,但老队长的子女依然深深感谢蒋继文对他们一家的帮助,蒋继文也把他们当作自己的儿女一样看待,两家人的情谊绵长似水。

蒋继文一家不仅善待老人,对小孩也充满爱心。邻居曾凡莲夫妇都是割胶工,每天清晨就要上山割胶,孩子醒来后没人照看,只能自己玩耍等待父母回来。了解到这一情况后,蒋继文主动管起了“闲事”,每天帮忙照顾曾凡莲的孩子,给孩子穿衣、做早点,然后领着孩子到自己家玩,直到曾凡莲割胶回来。孩子现在已经上初中了,经常向别人说:“蒋伯伯义务照顾我两年多,我是蒋伯伯带大的。”感恩之情溢于言表。

蒋继文总说:“每个人都会有困难,我困难时也得到了大家的帮助,我只要能帮就帮一点吧。”这也成了他行事的准则。多年来,蒋继文夫妇帮助邻里的事迹还很多,虽然大多是一些平常的小事,但普通中却见真情。

互敬互爱  家庭和睦

俗话说,互敬互爱是家庭和睦的源泉。蒋继文夫妇也时常以身作则,教育孩子要“先做人,再做事”。懂事听话的儿子高中毕业后去昆明打工。在工作中,儿子不断成长,并决定学习厨艺,打算以后开馆子,踏踏实实挣钱回报父母的养育之恩。正当蒋继文夫妇憧憬未来时,年仅23岁的儿子却在一起交通事故中离世,这突如其来的打击让两人难以承受。蒋继文夫妇伤心欲绝,虽然心灵受到了重创,但生活总要继续。为了安抚妻子,蒋继文只能强压心中的悲痛,帮助妻子慢慢走出丧子之痛。

在儿子去世两年后,蒋继文的妻子突发脑梗塞引起脑出血,医生说可能会导致瘫痪。蒋继文的内心又一次遭受严重打击,但他相信,只要坚持治疗不放弃,妻子一定会好起来的。于是蒋继文振奋精神,一方面鼓励妻子,给予她精神上的慰藉;一方面耐心照顾妻子,在生活上给予她最细微的照顾。由于妻子已经不能走路,蒋继文就把家搬到了病房里,细心照顾妻子的饮食起居。妻子还患有高血压、糖尿病,需要在饮食上特别注意,因此蒋继文还专门向医生进行了咨询。经过耐心细致的护理,半年后,妻子终于能下地了,蒋继文欣喜万分。之后的日子,他每天都会搀扶着妻子散步。渐渐的,妻子可以自己一个人慢慢行走了,蒋继文的压力也小了许多,不过他并没有松懈,每天按时把妻子要吃的药拿好,水倒好,亲手递到妻子手上。

2012年10月,妻子再次由于脑梗塞引发胸椎变形,住院两个月后只能卧躺病床,这一躺又是半年。蒋继文在生活上给妻子的是无微不至的照料,在精神上给妻子的是无限的温暖。他自学推拿,成为了妻子的全职“保健医生”和生活护理员。

蒋继文对病妻的无限深情,深深感动了左邻右舍,大家都夸他“太有耐心了”。通过精心的照顾和康复训练,妻子的病情奇迹般地好转了,竟然能下床走路了。

虽然失去了心爱的儿子,但蒋继文夫妇并没有失去对生活的信心,他们夫妻相濡以沫、相敬如宾,对待邻里平易近人、助人为乐,用乐观善良的心传递着个人品德、家庭美德、社会公德,这让他们收获了更多的“家人”,夫妻二人用自己的行动诠释了“文明家庭”“和谐家庭”的深刻内涵,并影响着周围的人,成为大家称颂和学习的榜样。