我州宣传思想文化工作成绩喜人

西双版纳州 宣传思想文化工作成绩喜人

作者 :李志兴  来源:西双版纳新闻网   访问次数:  发布时间:2018-03-07 08:03

去年,全州宣传思想文化战线把迎接党的十九大、学习宣传贯彻党的十九大精神作为工作主线,做了大量铸魂聚力、强基固本、扶正祛邪、激浊扬清的工作,进一步凝聚了党心民意和社会共识,为全州决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现跨越式发展提供了有力的思想舆论保证和良好的精神文化条件。


凝心聚力

画好共同理想的“同心圆”

采取用民族干部宣传、用民族语言讲解、用民族文字阐释、用民族节庆展示、用民族文化体现的“五用”方式,通过集中宣讲、开设专栏专刊、将十九大报告和新党章编译成傣文、文艺小分队演出等,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入基层、深入群众、深入人心。着力把党的十九大精神转化为做好本职工作、推动事业发展的强大动力和生动实践,用当代中国马克思主义统一思想、凝聚共识,引导干部群众确立思想理论的“定盘星”,坚定理想信念的“主心骨”,筑就“四个自信”的“压舱石”。全州各级理论学习中心组学习500余次,集中宣讲1100余场次,各类主题文艺演出135场,组织征订《中国共产党章程》《十九大报告辅导读本》《习近平谈治国理政》(第二卷)等各类学习辅导读物3.4万余册。


践行文明

培育核心价值的“压舱石”

始终坚持用中国梦和中国特色社会主义理论体系武装头脑、教育人民,持之以恒推进社会主义核心价值观建设。精心组织开展“我们的价值观·我们的中国梦”“向国旗敬礼”“学长征精神·做红色传人”“童心向党”等主题教育实践活动,开展“喜迎十九大·幸福傣乡行”“和谐交通行·文明傣乡美”“青春志愿行·温暖回家路”等志愿服务活动。在景洪城区打造社会主义核心价值观主题公园、广场和社区各1个,制作公益广告宣传牌(栏)1100余个,推动社会主义核心价值观融入百姓生活。开展身边好人推荐活动,荣获第六届全国道德模范提名奖2人,第六届全省道德模范荣誉称号3人、提名奖3人,评选出15名首届“西双版纳好人”。利用爱国主义教育基地开展德育教育,新建2所乡村学校少年宫。成功创建1个全国文明村、2个全国文明单位、1个全国文明校园和5户云南省文明家庭,3户家庭获云南省“最美家庭”。景洪市迈出了创建全国文明城市的有力步伐。


文化惠民

增强群众文化的“获得感”

持续深入推动民族文化名州建设,公共文化服务体系建设不断加快。组织实施了2批“贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程”和299套“直过民族”脱贫攻坚户户通覆盖项目以及广播电视台站基础设施工程,建设农村综合文化服务中心26个,广播电视全面进入无线发射数字化时代。编写、拍摄了报告文学《世纪春秋》《召存信纪念文集》、大型傣族章哈剧《西双版纳的黎明》、电视剧《版纳风云》、广播剧《西双版纳的永恒之光》等一批反映老州长召存信先进事迹的精品力作。开展了“文化迎新春”“廉政文化乡村行”等公益文化惠民活动,全年组织“送戏下乡”演出890余场。文化产业发展稳步推进,联网直报规模以上文化企业已发展至30家,成功创建“西双版纳告庄西双景民族文化体验园”“万达西双版纳国际度假区”两个省级文化创意产业园区和“西双版纳傣族园”“勐海大益庄园”两个省级文化创意与相关产业融合发展示范基地,形成了“雨林文化品牌”“民族文化品牌”“澜·湄国际文化艺术品牌”等文化品牌。


主题宣传

提振各族群众的“精气神”

集中力量开展习近平总书记系列重要讲话、党的十八大及历次全会、省第十次党代会、州第八次党代会、砥砺奋进的五年、脱贫攻坚和建设全国民族团结进步示范州、生态文明先行示范区、面向东南亚的重要枢纽等重大主题宣传。全力做好“砥砺奋进的五年”——中国梦云南篇章主题成就展西双版纳主题日系列活动,设计制作展板50幅、主题宣传片1个、微视频5个,在昆明召开新闻发布会1场。组织州直主要媒体,做好勐海县曼班三队拉祜族和勐腊县河边村瑶族脱贫的典型经验宣传。加强对易地扶贫搬迁村、扶贫攻坚村文化氛围的营造,张贴社会主义核心价值观和习近平新时代中国特色社会主义思想等成套文化品444卷、对联7500份,“图说我们的价值观”宣传画1.04万张。


彰显自信

提高西双版纳的“美誉度”

成功举办2017年澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节。继续组织实施好民族语译制的故事片和科教片在东南亚落地项目。完成183次媒体采访和拍摄协调,包括协调新华社、中央电视台、云南电视台、澎湃新闻等到我州采访拍摄和调研。邀请新华社、中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台等20余家中央、省级媒体,对傣历1379新年节暨第二十届西双版纳边境贸易旅游交易会系列活动进行多角度、全方位的宣传报道。加快推进融媒体发展,“西双版纳手机台”与云南广播电视台云视新闻“七彩云”合作,首次实现对“州两会”“2017年泼水节”“‘砥砺奋进的五年’系列新闻发布会——西双版纳篇”“喜迎十九大 行走彩云南—西双版纳篇”进行全方位、多角度、立体式的实时视频直播。泼水节总直播时长达685分钟,浏览总数达473837次,全国28个省、区,美国加利福尼亚、新加坡等国家和地区通过手机观看了2017年西双版纳泼水节直播盛况,创下了收看人数、省份最多,宣介效果最好的记录。

破解难题

找准社会发展的“公约数”

积极推进文化教育卫生体制改革,制定出台了《贯彻落实深化文化市场综合执法改革实施意见》《深入推进义务教育均衡发展的实施意见》《公立医院综合改革实施方案》等一系列文件。推进各县市成立社科联和文联。组织“云岭大讲堂·西双版纳讲坛”,开展“云南社科专家西双版纳行”调研咨询活动。全州各级媒体运用报纸、广播、电视、互联网站、手机客户端等平台,开设法治电视栏目8个、广播栏目4个、报刊栏目16个、网站专题17个,以汉、傣、哈尼等语言和文字传播法治精神,阐释法治内涵,增强法治宣传的针对性、实效性。强化互联网建设、运用和管理,及时稳妥地处理网络热点事件,严厉打击网络政治谣言,规范网络传播秩序,净化网络舆论环境,主旋律正能量更加强劲,意识形态阵地更加巩固。