景洪农场推行“巡河日记”制度

作者 : 宁云刚  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-03-02 08:03

今年以来,景洪市景洪农场认真贯彻落实全面推行河长制工作要求,创新推行“巡河日记”制度,坚持每日巡查一台账、每周垃圾一清理、每旬环保一宣传、每月信息一上报,把河道综合治理落到实处,8个分场区域的8条河水环境治理逐渐形成常态化。

该场制定了《河道整治方案》《河道防汛应急方案》和《“巡河日记”制度》,构建农场、分场、生产队三级联动、纵向到底的管理机制;8个分场巡河队每日至少进行1次河道、河岸日常巡查,消除河道安全隐患,并对往河内扔垃圾、排污水等行为进行劝导;列支专项经费,组织人员每周至少进行一次保洁活动;建立“巡河日记”工作信息群,河长与职工群众能实时互动,及时收集报送信息和图文资料,发现问题及时落实整改。

8个分场的河长每周组织清河队伍清理河道;取缔河道沿线两侧所有露天垃圾池,避免河道二次污染;组织人员铲除河道两旁的杂草,改善河道及周边环境。目前,已投入水环境治理资金两万余元,清理垃圾河、黑臭河2.1公里。制作并向沿河职工、单位及企业发放《节约用水、保护河道倡议书》等宣传资料1000余份,与两岸商铺签订《门前三包责任状》;在河道醒目处设置河长公示牌,公布监督电话,打造河道宣传长廊;以社区、学校为单位,做好学生与家长的普及教育工作,让治水理念深入人心。