勐龙镇全力推进水生态文明建设

——我州全面推行河长制工作系列报道之四

作者 :何茜茜  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-01-12 08:01

每一条河流都有生命,而每一位河长,就是守护这条河流生命的责任人。自全面推行河长制工作以来,为使境内所有河流库渠都有责任人,景洪市勐龙镇及时建立河长制领导小组,明确了党委书记担任全镇总河长、全镇20条大小河道和12座水库的河长和工作职责,分级分段深化抓好水源林保护管理、工程建设、控制水质污染、严禁垃圾乱倒乱排、整治涉河库违法活动,全镇水生态文明建设取得新成效。

勐龙镇水务站工作人员告诉记者,生态环境一头连着人民群众生活质量,一头连着社会和谐稳定,保护生态环境就是更大力度推进生态文明的责任所在、民心所系。为此,在开展河长制工作中,勐龙镇积极进行前期调查摸底工作,掌握全镇河流、水库基本情况以及河道周边污染源情况,对河道的采砂情况、沿岸乱倒乱排现象做好记录,做到了底数清、情况明。为尽快形成全民参与、部门联治、社会共治的河库水资源保护治理的社会氛围和工作机制,勐龙镇对涉及所有河流的居民点、加工厂进行河长制工作行动宣传教育,使群众了解并参与支持河道整治工作,增强群众水环境保护意识。水务站工作人员还建立了河长制微信群,群里的成员包括全镇各级河长制工作负责人,群里的动态除了会议通知以外,大部分都是村民义务整治河道,或是拍摄到的河道污染画面,方便水务站及时了解情况。便捷的信息报送也推动了河长制工作的有效开展。

截至目前,在各单位和各村寨的支持配合下,勐龙镇多次组织完成全面清除河道水面的漂浮物和杂草,清除河岸的垃圾、杂树、杂物,进一步保证了河道无阻水障碍物、无漂浮物、无乱建乱堆现象。清理南阿河、南背龙河、南背囡河、南坎河等河段,参与人数达2260人,完成清理河段14.9公里。

要使水活、水畅、水美,关键是河道整治要有长效管护机制。曼景列村委会主任岩温尖说,原来有部分村民会把生活和生产垃圾倒入寨子附近的河段中,加上上游漂来的杂物、淤泥,严重污染了河流水质,也破坏了生态环境。全面推行河长制工作后,村寨有了自己管护的河段,大家的积极性被调动起来,都主动支持配合村委会开展河道治理保护工作。现在不仅是河流水质得到明显改善,更重要的是群众治理水环境的责任意识日渐增强。

“大家互相监督、共同努力,河道环境才能变得越来越好,毕竟良好的自然环境涉及到我们每个人的切身利益。”岩温尖说。